© ВГТРК

30 сент 2010 17:45

Дороги 632

Владимир Путин: пассажиры автобусов и метро должны быть застрахованы

На заседании президиума правительства, где обсуждался проект закона об обязательном страховании ответственности на транспорте, премьер-министр РФ Владимир Путин предложил ввести обязательное страхование на все виды пассажирского транспорта, включая автобусы, троллейбусы, трамваи и метро.

На заседании президиума правительства, где обсуждался проект закона об обязательном страховании ответственности на транспорте, премьер-министр РФ Владимир Путин предложил ввести обязательное страхование на все виды пассажирского транспорта, включая автобусы, троллейбусы, трамваи и метро.

"Страхование на все виды транспорта - железные дороги, морские суда, автобусы, метрополитен и другие - делается для защиты интересов граждан, пассажиров. Это создаст стимулы для того, чтобы транспортные компании вкладывали дополнительные средства в повышение безопасности перевозок", - заявил премьер.

По его словам, сейчас транспортные компании взимают различные сборы с пассажиров, но только размеры выплат по страховке совершенно недостаточные. Введение обязательного страхования на все виды пассажирского транспорта поддержали все члены правительства. По их мнению, это позволит навести порядок в страховой сфере, сообщает ИТАР-ТАСС.

Первые шаги к этому были сделаны еще в 2007 году, когда в законодательство были внесены специальные поправки, которые гарантировали авиапассажирам адекватные возмещения при нанесении вреда их имуществу, здоровью или жизни. Например, в случае авиакатастрофы семьи погибших получают компенсацию в размере 2 млн рублей. "Конечно, не все измеряется деньгами, но люди должны знать, что семьи, столкнувшиеся в бедой, получат поддержку. А сейчас процедуры получения денег неудобны для граждан, а порой выглядят просто издевательски", - считает председатель правительства.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.