© ВГТРК

29 сент 2010 13:40

Дороги 4224

Водители смогут получать справку о медосвидетельствовании на руки

Верховный суд внес поправки в Акт медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Отныне документ обязывает медиков выдавать водителю копию справки о прохождении обследования, если у последнего установлены клинические признаки опьянения, но экспертиза алкоголь не подтвердила.

Верховный суд внес поправки в Акт медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Отныне документ обязывает медиков выдавать водителю копию справки о прохождении обследования, если у последнего установлены клинические признаки опьянения, но экспертиза алкоголь не подтвердила.

В этом случае анализы водителя отправляются в лабораторию для выявления других видов опьянения, например наркотического. Но если раньше такая справка давалась на руки только инспектору ДПС, который на ее основании мог отстранить человека от руля, то теперь с помощью своей копии документа водитель сможет оспорить решение гаишника и отстоять свои права в суде, пишет "Российская газета"


Полный запрет алкоголя за рулем
вступил в силу 6 августа сего года.
Тогда же в действие вступили и
новые штрафы за нарушения ПДД...

Также Верховный суд четко установил количество справок, которые медики должны выдавать при обследовании автовладельца. Теперь эскулапы будут распечатывать три копии справки: одну - для себя, вторую - для инспектора и третью - для обследованного водителя. 

Кроме того судебным решением медики теперь обязаны выдавать протоколы обследования и тем, кто решил провериться по собственному желанию. Если раньше водитель, которого инспектор ДПС заподозрил в употреблении алкоголя, добровольно приезжая в ближайший пункт, после обследования получал только устный ответ, то теперь медперсонал обязан выдавать пациенту справку даже без запроса официальных органов.

Эти поправки автолюбители признают маленькими победами, но кроме вышеизложенных вопросов в документах, касающихся медосвидетельствования на алкоголь, еще много подводных камней. Например, до сих не исправлена инструкция по количеству промилле в крови. Несмотря на вступление в силу закона о полном запрете алкоголя за рулем, медики работают по старой схеме, которая признает трезвым водителя даже при наличии в крови допустимой ранее нормы в 0,3 промилле.

Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.