© ВГТРК

29 сент 2010 13:40

Дороги 4227

Водители смогут получать справку о медосвидетельствовании на руки

Верховный суд внес поправки в Акт медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Отныне документ обязывает медиков выдавать водителю копию справки о прохождении обследования, если у последнего установлены клинические признаки опьянения, но экспертиза алкоголь не подтвердила.

Верховный суд внес поправки в Акт медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Отныне документ обязывает медиков выдавать водителю копию справки о прохождении обследования, если у последнего установлены клинические признаки опьянения, но экспертиза алкоголь не подтвердила.

В этом случае анализы водителя отправляются в лабораторию для выявления других видов опьянения, например наркотического. Но если раньше такая справка давалась на руки только инспектору ДПС, который на ее основании мог отстранить человека от руля, то теперь с помощью своей копии документа водитель сможет оспорить решение гаишника и отстоять свои права в суде, пишет "Российская газета"


Полный запрет алкоголя за рулем
вступил в силу 6 августа сего года.
Тогда же в действие вступили и
новые штрафы за нарушения ПДД...

Также Верховный суд четко установил количество справок, которые медики должны выдавать при обследовании автовладельца. Теперь эскулапы будут распечатывать три копии справки: одну - для себя, вторую - для инспектора и третью - для обследованного водителя. 

Кроме того судебным решением медики теперь обязаны выдавать протоколы обследования и тем, кто решил провериться по собственному желанию. Если раньше водитель, которого инспектор ДПС заподозрил в употреблении алкоголя, добровольно приезжая в ближайший пункт, после обследования получал только устный ответ, то теперь медперсонал обязан выдавать пациенту справку даже без запроса официальных органов.

Эти поправки автолюбители признают маленькими победами, но кроме вышеизложенных вопросов в документах, касающихся медосвидетельствования на алкоголь, еще много подводных камней. Например, до сих не исправлена инструкция по количеству промилле в крови. Несмотря на вступление в силу закона о полном запрете алкоголя за рулем, медики работают по старой схеме, которая признает трезвым водителя даже при наличии в крови допустимой ранее нормы в 0,3 промилле.

К ЧМ-2018 иностранцам разрешат пользоваться столичным каршерингом Этим летом ряд крупных российских городов - в том числе и столица - будет принимать чемпионат мира по футболу. В Россию приедет огромное количество иностранных болельщиков, и Департамент транспорта Москвы уже вводит изменения, которые упростят передвижение по городу для иностранных гостей.
Москву накрыла свирепая буря: последствия стихии глазами очевидцев С приходом тепла до центральной части России добрались и ураганы: в минувшие выходные ряд городов оказался во власти свирепой стихии, которая обрушилась снегом, дождем и мощнейшими порывами ветра. Как выглядит столица после нашествия стихии, показали пользователи соцсетей.
Блокировки Роскомнадзора могут доставить проблем автолюбителям Для того, чтобы заблокировать в России работу мессенджера Telegram, Роскомнадзор блокирует сотни тысяч IP-адресов, что в итоге приводит к сбоям в работе многих интернет-ресурсов и сервисов, так или иначе связанных с выходом в интернет. Под удар попала и система оформления электронных ОСАГО.