© ВГТРК

28 сент 2010 14:22

Автопром 4098

АвтоВАЗ запускает мелкосерийное производство "путинской" Lada Kalina

После того, как российский премьер Владимир Путин совершил автопутешествие за рулем ярко-желтой Lada Kalina Sport, на дилеров АвтоВАЗа обрушился шквал заявок на покупку данного автомобиля. Чтобы удовлетворить желания покупателей, предприятие решило собрать дополнительные авто.

После того, как российский премьер Владимир Путин совершил автопутешествие за рулем ярко-желтой Lada Kalina Sport, на дилеров АвтоВАЗа обрушился шквал заявок на покупку данного автомобиля. Чтобы удовлетворить желания покупателей, предприятие решило собрать дополнительные авто. 

Поездка Путина на Lada Kalina Sport
привела к повышению спроса на
автомобиль, а дефицит модели у
дилеров за неделю взвинтил цены
на Kalina Sport на шесть тысяч рублей...

"Завод откликнулся на спрос и решил с ноября начать мелкосерийное производство Lada Kalina Sport цвета "спелый лимон". До конца года в продажу поступит около 500 таких автомобилей, все они уже заказаны дилерами", - рассказал "Ведомостям" представитель завода Игорь Буренков. Спецсерия Kalina Sport будет выпущена точно в такой же комплектации, что и автомобиль, за рулем которого путешествовал по трассе Чита-Хабаровск глава российского правительства. Правда, спутниковой навигации ГЛОНАСС в машинах не будет, ее АвтоВАЗ начнет устанавливать на Lada только с 2011 года. 

"Мы ожидаем роста продаж этих машин, - говорит Буренков. - Все производители выпускают спортивные автомобили ограниченными сериями, ведь они намного дороже обычных. Kalina Sport с 1,6-литровым двигателем стоит 374 000 рублей, когда цена обычной версии составляет 260 000-270 000 рублей". Что касается возросшей популярности желтого цвета, то после премьерского автопробега АвтоВАЗ выразил готовность красить в "спелый лимон" не только спортивную "Калину", но и другие модели.

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.