© Khodro

23 сент 2010 19:06

Автопром 498

Иран и Турция займутся совместным производством дешевых автомобилей

Информационное агентство ILNA сообщает о том, что Иран и Турция ведут переговоры по созданию совместного производства автомобиля с кодовым обозначением D8. Собираться будущая машина может на мощностях иранского Khodro и турецкого Tofas.

Информационное агентство ILNA сообщает о том, что Иран и Турция ведут переговоры по осуществлению совместной космической программы, целью которой являются пилотируемые полеты. Кроме этого стороны обсуждают возможность совместного производства автомобиля с кодовым обозначением D8.

Свое имя машина получила в честь восьми развивающихся стран, в которых преобладает мусульманское население и которые сформировали собственный экономический альянс. В число таких государств входят Иран, Бангладеш, Египет, Индонезия, Малайзия, Нигерия, Пакистан и Турция.

В качестве партнера для строительства нового автосборочного предприятия иранцы планируют привлечь турецкую автомобильную компанию Tofas. Делегация руководителей этой фирмы должна в скором времени прибыть в Тегеран для проведения соответствующих консультаций.

Впрочем, иранские аналитики отмечают, что местный автопроизводитель Khodro ищет союза с турками вовсе не потому, что страна стремится к дальнейшему улучшению отношений со своим соседом, а потому что фирма испытывает финансовые затруднения. В частности, речь идет о больших долгах государству и хронической невыплате заработной платы сотрудникам.

При всем при этом проблемы Khodro вызваны вовсе не конкуренцией на внутреннем рынке, где пошлина на ввозимые из-за рубежа автомобили составляет 110%, а плохим управлением ресурсами и высокой конечной стоимостью продукции, существенно уменьшающей прибыль предприятия. Кроме того, высокие цены на изделия Khodro во многом вызваны тем, что правительство продолжает субсидировать отрасль.

Возможный совместный автомобиль будет находится в категории low-cost (самой низкой ценовой категории) и, в случае успешных переговоров, может встать на конвейер уже в следующем году.    
 

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.