© Khodro

23 сент 2010 19:06

Автопром 502

Иран и Турция займутся совместным производством дешевых автомобилей

Информационное агентство ILNA сообщает о том, что Иран и Турция ведут переговоры по созданию совместного производства автомобиля с кодовым обозначением D8. Собираться будущая машина может на мощностях иранского Khodro и турецкого Tofas.

Информационное агентство ILNA сообщает о том, что Иран и Турция ведут переговоры по осуществлению совместной космической программы, целью которой являются пилотируемые полеты. Кроме этого стороны обсуждают возможность совместного производства автомобиля с кодовым обозначением D8.

Свое имя машина получила в честь восьми развивающихся стран, в которых преобладает мусульманское население и которые сформировали собственный экономический альянс. В число таких государств входят Иран, Бангладеш, Египет, Индонезия, Малайзия, Нигерия, Пакистан и Турция.

В качестве партнера для строительства нового автосборочного предприятия иранцы планируют привлечь турецкую автомобильную компанию Tofas. Делегация руководителей этой фирмы должна в скором времени прибыть в Тегеран для проведения соответствующих консультаций.

Впрочем, иранские аналитики отмечают, что местный автопроизводитель Khodro ищет союза с турками вовсе не потому, что страна стремится к дальнейшему улучшению отношений со своим соседом, а потому что фирма испытывает финансовые затруднения. В частности, речь идет о больших долгах государству и хронической невыплате заработной платы сотрудникам.

При всем при этом проблемы Khodro вызваны вовсе не конкуренцией на внутреннем рынке, где пошлина на ввозимые из-за рубежа автомобили составляет 110%, а плохим управлением ресурсами и высокой конечной стоимостью продукции, существенно уменьшающей прибыль предприятия. Кроме того, высокие цены на изделия Khodro во многом вызваны тем, что правительство продолжает субсидировать отрасль.

Возможный совместный автомобиль будет находится в категории low-cost (самой низкой ценовой категории) и, в случае успешных переговоров, может встать на конвейер уже в следующем году.    
 

"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
General Motors отзовет больше 1,2 млн опасных автомобилей Очередной глобальный отзыв объявляет концерн General Motors – по всему миру в нем примут участие 1,2 млн автомобилей марок Chevrolet, Cadillac и GMC. Внезапная потеря управления на целом ряде моделей этих марок уже спровоцировала три десятка аварий.
В России подорожали внедорожники Chevrolet Меньше трех месяцев понадобилось компании Chevrolet, чтобы снова поднять цены на некоторые свои модели. На этот раз переписаны ценники на внедорожник Tahoe и кроссовер Traverse, причем подорожание оказалось весьма существенным.