© Edison2.com

17 сент 2010 19:11

Автопром 739

Победитель конкурса на экономичность X PRIZE получил 5 млн долларов

В этом году в соревновании X PRIZE, призовой фонд которого составляет 10 миллионов долларов, приняло участие 111 команд, представивших на суд жюри 136 автомобилей. Каждый стремился доказать, что именно его машина с расходом топлива меньше 2,4 л/100 км достойна внимания больше остальных.

В этом году в соревновании X PRIZE, призовой фонд которого составляет 10 миллионов долларов, приняло участие 111 команд, представивших на суд жюри 136 автомобилей. Каждый стремился доказать, что именно его машина с расходом топлива меньше 2,4 л/100 км достойна внимания больше остальных.

Начало конкурса было положено в 2008 году, и вот спустя почти 30 месяцев интенсивной разработки и испытаний на международном автодроме в Мичигане представителями Министерства энергетики США и неправительственного фонда X PRIZE были отобраны три автомобиля-победителя. Каждый из них одержал победу в своей категории.

Самый внушительный приз, 5 миллионов долларов, достался американской компании Edison2, выигравшей в основном классе с автомобилем Very Light Car #98. Отличительной особенностью этой машины стал самый низкий среди всех четырехколесных транспортных средств коэффициент лобового сопротивления. Небольшой мотор, работающий на биоэтаноле Е85, позволяет экомобилю массой 376 кг преодолевать на одном литре топлива 43,6 км.

2,5 миллиона долларов получили за свой автомобиль Wave II конструкторы Li-ion Motors. Их творение отличается исключительно низкими коэффициентами лобового сопротивления и механического трения, благодаря чему машина способна проехать на литре топлива 79,5 км. Вес алюминиевого транспортного средства составляет 987 кг.

Наконец, последнему из победителей, швейцарской команде разработчиков X-Tracer Team Switzerland, жюри также присудило 2,5 миллиона долларов. Созданный ими двухместный аппарат E-Tracer #79" является комбинацией машины и мотоцикла, и использует для передвижения энергию батарей. На одном литре топлива машина весом всего 651 кг преодолевает 87,3 км.

Теперь победителям предстоит найти инвесторов и заняться воплощением своих идей в жизнь.

Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.
Китай открывает свой рынок для импортных автомобилей Китайское правительство выступило с неожиданным заявлением, которое в перспективе может сильно повлиять на местный автопром. Один из самых закрытых и защищенных от импорта авторынков в мире вскоре распахивает свои двери для импортных машин.
Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".