© Павел Блюденов

14 сент 2010 12:36

Автокурьезы 1936

Бороться с пробками в Китае будут автобусы шириной в две полосы

Ученые из Китая придумали способ избавления от пробок. Спасти Пекин и другие крупные города от автомобильных заторов помогут суперавтобусы шириной в две полосы и вместимостью полторы тысячи человек. Правда, стоить новинка будет недешево.

Ученые из Китая придумали способ избавления от пробок. Спасти Пекин и другие крупные города от автомобильных заторов помогут суперавтобусы шириной в две полосы и вместимостью полторы тысячи человек. Правда, стоить новинка будет недешево.

Пробки на улицах китайских городов за последние годы становятся всё больше, и специалисты предсказывают падение средней скорости движения транспорта до 15 километров в час. В связи с этим в одной из проектных фирм Шэньчжэня придумали суперавтобус, который поможет разгрузить магистрали страны. Правда, транспортное средство, скорее, напоминает двухэтажный трамвай, только вместо первого этажа - что-то вроде тоннеля.

Ширина машины - две полосы, то есть под днищем смогут проезжать другие автомобили, а вместительный салон рассчитан на полторы тысячи пассажиров. "Автобус будет либо ездить по рельсам, либо по нарисованным вдоль дороги линиям по системе автопилот", - поясняет менеджер проектной компании Сун Ючжоу.

Изобретение уже заинтересовало покупателей в Пекине. По количеству дорожных заторов с китайской столицей может поспорить разве что Мехико. Пекинские пригороды давно задыхаются от пробок, а потому с воплощением этой идеи в жизнь решили не тянуть. "При помощи суперавтобуса мы сможем снизить количество заторов на дорогах на 25-30%", - считает Сунн Ючжоу. В ближайшие месяцы будет изготовлен опытный образец, а в случае, если испытания пройдут успешно, первые суперавтобусы начнут регулярно курсировать в Пекине во второй половине будущего года.

Автор Дмитрий Собиев
Ростовчанин прыгнул в замерзшее озеро на горящей машине Каскадер-любитель из Ростова-на-Дону реализовал весьма рискованную задумку: в осуществлении трюка участвовали покрытое льдом озеро, весьма пожилые "Жигули" и специально построенный на берегу трамплин.
Ведущий культового телешоу Top Gear разбил Porsche за 10 млн рублей Один из основных ведущих знаменитого телешоу Top Gear Крис Харрис попал в аварию, после которой дорогущий спорткар, за рулем которого он находился, вряд ли можно будет восстановить. При этом увидеть инцидент в телеэфире, скорее всего, не получится
Единственная камера в деревне собрала рекордное число штрафов В итальянской деревеньке Акветико проживают всего 120 человек. Однако, когда на дороге, проходящей через населенный пункт, поставили камеру для слежения за скоростью, она всего за две недели собрала почти 60 тысяч штрафов.