© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

1 сент 2010 14:22

Дороги 953

Изменения в страховом законодательстве могут повысить стоимость ОСАГО на 25%

В первый день осени в России вступают в силу новые правила оценки износа автозапчастей. Теперь детали, прямо влияющие на безопасность, должны будут компенсироваться страховщиками по цене новых. Правда, сами страховые компании с этим не согласны и просят повысить стоимость полисов ОСАГО на 25%.

В первый день осени в России вступают в силу новые правила оценки износа автозапчастей. Теперь детали, прямо влияющие на безопасность, должны будут компенсироваться страховщиками по цене новых. Правда, сами страховые компании с этим не согласны и просят повысить стоимость полисов ОСАГО на 25%, пишет "Российская Газета".

Загвоздка заключается в том, что полный перечень запасных частей, платежи по которым вырастут, отсутствует. Теоретически в него могут войти практически все запчасти, потому что в той или иной степени они влияют на безопасность автомобиля. Например, даже "неправильные" кузовные детали и внешние элементы, типа боковых зеркал, могут нанести серьезные увечья пешеходу в случае аварии. По данным газеты, на данный момент к списку обязательно новых запчастей пока относятся стекла, подушки и ремни безопасности. Полный перечень в ближайшее время должен разработать Минтранс.

Как сообщил президент Российского союза автостраховщиков Павел Бунин, нововведения повлекут увеличение выплат страховых компаний на 20-25%, что в свою очередь может серьезно осложнить положение на рынке. По его словам, убыточность ОСАГО растет с каждым годом, и за первый квартал этого года она достигла 65,6 процента. Основными причинами этого является инфляция и увеличение обращений при ДТП. Бунин отметил, что люди почувствовали плюсы полисов гражданской ответственности, стали чаще пользоваться страховкой при попадании в аварии.

Помимо этого, в РСА опасаются и еще непринятых изменений в закон. Как мы уже писали ранее, Минфин разработал законопроект, согласно которому страховые выплаты будут значительно увеличены. Документ увеличит лимит компенсации на одного пострадавшего вырастет с нынешних 160 тысяч рублей до 500 тысяч. При этом в законе будут четко расписаны выплаты пострадавшим, в зависимости от тяжести полученной травмы.

В случае принятия нового законопроекта, РСА будет просить увеличить базовую ставку еще на 30-45%. На данный момент документ находится в РСА для более точного расчета возможного увеличения тарифов. Вступить в силу изменения могут 1 января 2011 года.

 

Водительские права и регистрация ТС скоро подорожают в 1,5 раза Госдума в третьем чтении приняла законопроект по внесению поправок в Налоговый кодекс России. Они предусматривают повышение целого ряда пошлин, часть из которых напрямую влияет на стоимость жизни рядового автомобилиста. Получить права и поставить на учет автомобиль станет заметно дороже.
Американская Tesla опять загорелась прямо на ходу Электромобиль Tesla Model S вспыхнул во время движения на одной из улиц Лос-Анджелеса. Причина возгорания устанавливается, но точно известно, что пожар произошел не в результате аварии. За рулем в этот момент был известный кинорежиссер.
Оформлять ОСАГО на электронный ПТС вновь придется по "бумажкам" (но недолго) Уже в ближайшее время Россия должна перейти на электронные ПТС. Участники рынка ОСАГО утверждали, что переход сделает невозможным оформление полисов обязательной автогражданки, однако, сейчас, похоже, способ все же нашелся. И на первом этапе он будет не очень удобным для автомобилистов.