© military-today.com

31 авг 2010 18:22

Новинки 13039

Министерство обороны США разрабатывает автономный летающий Humvee

Похоже, затянувшиеся конфликты в Ираке и Афганистане натолкнули американских военных на мысль, что традиционные средства передвижения более не соответствуют их нуждам. Именно такое ощущение складывается при знакомстве с новой инициативой Агентства перспективных исследований МО США (DARPA).

Похоже, затянувшиеся конфликты в Ираке и Афганистане натолкнули американских военных на мысль, что традиционные средства передвижения более не соответствуют их нуждам. Именно такое ощущение складывается при знакомстве с новой инициативой Агентства перспективных исследований МО США (DARPA).

Как сообщает телеканал Fox News, агентство DARPA выбрало две компании, представившие ему прототипы автономных четырехместных вездеходов, которые способны подниматься над землей и перелетать через заминированные участки дорог. Перед объявлением состава участников тендера DARPA принимала заявки от потенциальных претендентов, заранее обговорив, что военным необходима передовая в конструкторском плане машина с возможностью вертикального взлета.

Интересной особенностью конкурса было условие, согласно которому винтокрылые образцы не имели никаких шансов победить в соревновании, а прототипам со скрытыми винтами отдавался наименьший приоритет. Несмотря на это, одним из победителей оказался как раз-таки автомобиль с открытым винтом.

Этот разработанный фирмой Shadow прототип носит индекс AAI. В его конструкции использован винт, вращающийся с гораздо меньшей скоростью, чем у традиционных силовых установок подобного типа. Намеренно утяжеленные лопасти винта создают минимально необходимый для отрыва от земли уровень подъемной силы, однако после раскручивания и взлета при вращении они полагаются преимущественно на инерцию, оставляя основную часть работы по поддержанию вездехода в воздухе крыльям. Такой подход позволяет существенно сократить расход топлива.

Еще один отобранный подрядчик, небезызвестная корпорация Lockheed Martin, не раскрывает деталей своего проекта. Однако эксперты полагают, что разрабатываемая ею модель будет представлять собой гибрид перспективного наземного внедорожника Joint Tactical Light Vehicle и прямоточного воздушно-реактивного двигателя, который сможет перемещать авто по воздуху.

На финансирование обоих проектов DARPA выделяет 40 миллионов долларов.

В Россию привезли "спортивные" седаны марки Jaguar Компания Jaguar выпустила специальную версию седанов XE и XF, которые отличаются отделкой кузова и интерьера. Оба автомобиля в исполнении Sport предлагаются исключительно с 300-сильными двигателями.
Новый дешевый кроссовер Skoda: первые изображения Чешский автопроизводитель готовится представить максимально дешевый паркетник, не обремененный технологичными моторами и полным приводом. Новую модель под названием Kamiq представят уже через несколько дней в Китае.
Названы сроки выхода самой быстрой версии Kia Ceed Корейский автопроизводитель недавно представил новое поколение модели Ceed, чье семейство модификаций скоро по традиции будет дополнено "заряженной" версией GT. Представители компании рассказали, когда это случится и какие изменения ждут хот-хэтч.