© ВГТРК

23 авг 2010 15:30

Дороги 824

Платные парковки не всегда гарантируют сохранность автомобиля

Правозащитники встали на защиту водителей, автомобили которых пострадали на платных стоянках. Как выяснилось, большинство столичных парковочных комплексов, собирая деньги за хранение авто, не несет реальной ответственности в случае пропажи или повреждения машины.

Правозащитники встали на защиту водителей, автомобили которых пострадали на платных стоянках. Как выяснилось, большинство столичных парковочных комплексов, собирая деньги за хранение авто, не несет реальной ответственности в случае пропажи или повреждения машины.

Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" намерено защитить интересы граждан, чьи автомобили пострадали или пропали на платных стоянках. В большей степени это касается парковок, расположенных возле крупных столичных аэропортов, пишет "Российская газета".

Водители регулярно жалуются на то, что, оставляя свою машину на платной стоянке, они находят ее со вскрытыми дверьми или без колес. Иной раз, вернувшись из заграничной поездки, обнаружить автомобиль не удается вовсе. Как выяснилось, парковщики, взимая плату за хранение авто на огороженном участке, по факту ответственности за повреждение или исчезновение машины не несут.

Чтобы изменить ситуацию, клиенты должны предъявлять автомобиль сотрудникам парковки для осмотра, оформлять документ, удостоверяющий заключение договора хранения, проверять товарный вид и комплектность, как это установлено нормативными актами. Но, естественно, водители ограничиваются только чеком-квитанцией из автомата.

"С точки зрения защиты прав потребителей платных неохраняемых парковок вообще быть не должно. Вы платите деньги администрации парковки не за аренду места. Главная услуга - это договор хранения транспортного средства. И она подпадает под Закон "О защите прав потребителей". Если человек оплатил парковку автомобиля, то и получить его должен в целости и сохранности. Кроме того, обязательства договора хранения прописаны в статье 891 Гражданского кодекса РФ. Эта статья трактуется так: хранитель обязан обеспечивать сохранность чужой вещи точно так же, как своей собственной", - пояснил изданию юрист "Общественного контроля" Дмитрий Лесняк. По его словам, претендовать на возмещение ущерба можно даже в том случае, если у потерпевших есть только квитанция об оплате услуг парковки или квитанция о том, что они оставили машину на парковке. Главное, правильно составить жалобу и заявление в суд.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.