© Toyota

11 авг 2010 12:00

Автопром 721

Toyota больше не будет экспортировать свои автомобили в Иран

Крупнейший мировой автопроизводитель по объему продаж, Toyota Motor Corp., объявила о прекращении экспорта автомобилей в Иран, объясняя это глобальными экономическими санкциями против Тегерана в связи с его ядерной программой.

Крупнейший мировой автопроизводитель по объему продаж, Toyota Motor Corp., объявила о прекращении экспорта автомобилей в Иран, объясняя это глобальными экономическими санкциями против Тегерана в связи с его ядерной программой.

"Наша компания будет внимательно следить за международной обстановкой вокруг Ирана", - говорится в официальном заявлении японского автогиганта. Как сообщает агентство AFP, Toyota приостановила поставки в страну новых машин еще в июне. В 2009 году Toyota продала Ирану 250 внедорожников Land Cruiser. В 2008 гогду экспорт в Исламскую Республику превысил 4000 автомобилей различных моделей.

Как утверждает токийская деловая газета Nikkei, экспорт Toyota в Иран не нарушает американские санкции против Тегерана, но компания решила все же приостановить поставки, чтобы не раздражать Вашингтон. Для японского автопроизводителя рынок в США является ключевым. Во втором квартале продажи в Северной Америке подскочили на 40%.

Toyota зафиксировала чистую прибыль в первом финансовом квартале, а также улучшила прогноз на год. Чистая прибыль компании в апреле-июне составила 190,47 млрд иен ($2,23 млрд) по сравнению с чистым убытком в 77,8 млрд иен за аналогичный период прошлого года. Продажи автопроизводителя в Азии, без учета Японии, выросли в апреле-июне на 47%, в Японии повышение составило 23%, в США - 36%.
 

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.