© Toyota

11 авг 2010 12:00

Автопром 715

Toyota больше не будет экспортировать свои автомобили в Иран

Крупнейший мировой автопроизводитель по объему продаж, Toyota Motor Corp., объявила о прекращении экспорта автомобилей в Иран, объясняя это глобальными экономическими санкциями против Тегерана в связи с его ядерной программой.

Крупнейший мировой автопроизводитель по объему продаж, Toyota Motor Corp., объявила о прекращении экспорта автомобилей в Иран, объясняя это глобальными экономическими санкциями против Тегерана в связи с его ядерной программой.

"Наша компания будет внимательно следить за международной обстановкой вокруг Ирана", - говорится в официальном заявлении японского автогиганта. Как сообщает агентство AFP, Toyota приостановила поставки в страну новых машин еще в июне. В 2009 году Toyota продала Ирану 250 внедорожников Land Cruiser. В 2008 гогду экспорт в Исламскую Республику превысил 4000 автомобилей различных моделей.

Как утверждает токийская деловая газета Nikkei, экспорт Toyota в Иран не нарушает американские санкции против Тегерана, но компания решила все же приостановить поставки, чтобы не раздражать Вашингтон. Для японского автопроизводителя рынок в США является ключевым. Во втором квартале продажи в Северной Америке подскочили на 40%.

Toyota зафиксировала чистую прибыль в первом финансовом квартале, а также улучшила прогноз на год. Чистая прибыль компании в апреле-июне составила 190,47 млрд иен ($2,23 млрд) по сравнению с чистым убытком в 77,8 млрд иен за аналогичный период прошлого года. Продажи автопроизводителя в Азии, без учета Японии, выросли в апреле-июне на 47%, в Японии повышение составило 23%, в США - 36%.
 

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.