© Autocar

10 авг 2010 18:16

Автопром 347

Спрос на новые автомобили в Индии и Китае по-прежнему очень высок

В июле этого года по сравнению с показателями середины прошлого лета продажи новых легковых автомобилей в Индии выросли на 38%, достигнув в итоге рекордных показателей. Более того, аналитики ожидают дальнейшего увеличения спроса на машины в связи с началом в следующем месяце фестивального сезона.

В июле этого года по сравнению с показателями середины прошлого лета продажи новых легковых автомобилей в Индии выросли на 38%, достигнув в итоге рекордных показателей. Более того, аналитики ожидают дальнейшего увеличения спроса на машины в связи с началом в следующем месяце фестивального сезона.

По данным Общества индийских автопроизводителей (SIAM), за июль в Индии было реализовано 158 764 машины. Эксперты этой организации ожидают, что по итогам всего финансового года, заканчивающегося в марте 2011 года, рост спроса к уровню предыдущего периода составит 12-13%. В первые же четыре месяца фискального года спрос превышал прошлогодние показатели в среднем на 35%.

По этой же информации, впрочем, дальнейший рост объемов реализации будет сдерживаться дефицитом производственных мощностей, ростом ставок по кредитам и ограниченными возможностями поставщиков автомобильных компонентов.

Что касается Китая, то здесь в июле рост спроса был минимальным с марта 2009 года и составил по отношению к июлю прошлого года 13,6%. В общей сложности в КНР за этот месяц было продано 946 200 машин. Для сравнения, в июне продажи росли на 19%. Согласно прогнозу Daiwa Institute of Research, падение спроса может быть зафиксировано уже в сентябре. Опасения вызваны возросшей внутри страны инфляцией и последовавшим за ней снижением уровня реальных доходов потенциальных покупателей.

В заключение стоит отметить, что положительные показатели продаж у крупнейших автопроизводителей во втором квартале были во многом связаны с бумом на азиатских рынках. Поэтому снижение спроса в Индии и Китае вызывает озабоченность в индустрии.

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.