© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

10 авг 2010 12:40

Дороги 5497

Виновными в транспортном коллапсе на 24 км Ленинградки стали власти Москвы и Росавтодор

Генпрокуратура обнародовала материалы расследования дорожного коллапса, который сковал Ленинградское шоссе в июне этого года. Предварительно виновными в многокилометровых заторах из-за сужения в районе путепровода на 24 километре трассы названы столичные власти и Федеральное дорожное агентство.

Генпрокуратура обнародовала материалы расследования дорожного коллапса, который сковал Ленинградское шоссе в июне этого года. Предварительно виновными в многокилометровых заторах из-за сужения в районе путепровода на 24 километре трассы названы столичные власти и Федеральное дорожное агентство. 

Тем временем, Федеральная антимонопольная
служба не обнаружила нарушений со стороны
правительства Москвы при изменении движения
на 24 км Ленинградского шоссе...

Как заявил "Интерфаксу" глава отдела по надзору за исполнением законов о безопасности дорожного движения Генпрокуратуры РФ Александр Русецкий, прокуратура внесла представление мэру Москвы, которое в данный момент находится на рассмотрении. "В ходе проверки были выявлены нарушения в деятельности органов исполнительной власти города Москвы и Федерального дорожного агентства. Автомобильный путепровод на указанном участке автомобильной дороги был построен в 1961 году и изношен уже на 70%", - рассказал Русецкий. 

В то же время выяснилось, что вопреки Федеральному закону "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации", распоряжением департамента имущества Москвы, участок автомобильной дороги с 17 по 29 км Ленинградского шоссе был принят в собственность столицы как движимое имущество. Хотя автомобильная дорога является недвижимым имуществом. В 2007 году на участке проводился ремонт, но проверка показала, что проблемы так и не были устранены. 

Из-за ограничения движения на Ленинградке
в разы возросла нагрузка на альтернативные
дороги. Так, например, на Дмитровском шоссе
на определенных участках трассы асфальт
разрушился почти до основания...

"Июньского транспортного коллапса можно было избежать, если бы власти своевременно проинформировали население и уполномоченные органы о планируемых работах. Более того, они должны были использовать временные дорожные мосты, а не сужать движение до двух полос", - заявил представитель Генпрокуратуры. 

При этом согласование по ремонту отсутствует и по сей день. "Информирование автомобилистов о сроках ограничения движения транспортных средств осуществлялось недолжным образом. Названные нарушения закона стали возможны в том числе из-за бездействия должностных лиц Росавтодора, руководителю которого также прокуратура внесла представление", - резюмировал Русецкий.

Напомним, что проблемы с движением по одной из самых популярных у москвичей федеральной трассе M-10 (Москва-Санкт-Петербург) начались 26 июня, когда на путепроводе около поворота на Международное шоссе появились бетонные блоки, перекрывающие две полосы из трех в каждую сторону. Кроме этого, оказались перекрыты съезды с МКАД на Ленинградское шоссе в область, а также повороты с Международного шоссе на Ленинградку в сторону Москвы.

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.