© Toyota

6 авг 2010 16:34

Автокурьезы 5068

Изобретатель из Японии предложил концепцию совмещенной педали газа и тормоза

Японский инженер Масуюки Нарусе изобрел уникальное устройство, которое поможет тем, кто часто путает педали газа и тормоза. Сообразительный японец просто совместил эти команды в один механизм, который задействует при вождении только одну ногу.

Японский инженер Масуюки Нарусе изобрел уникальное устройство, которое поможет тем, кто часто путает педали газа и тормоза. Сообразительный японец просто совместил эти команды в один механизм, который задействует при вождении только одну ногу.

Как убедились на горьком опыте Audi и Toyota многие автолюбители, принцип раздельного управления дросселем и замедлением далеко не идеален. Кроме того, неопытные водители, попадая в чрезвычайную ситуацию и не видя самих педалей, зачастую путают их, нажимая вместо тормоза газ.

Приняв во внимание все это, японский изобретатель Масуюки Нарусе разработал и предложил концепцию единой совмещенной педали, устраняющей саму возможность ошибки. Система Нарусе предполагает, что управлять газом человек будет, двигая педаль вправо боковой частью правой ступни. В то же время, для активации тормоза педаль нужно будет нажать вниз. Идея выглядит весьма привлекательно при условии, что усилие на педали газа будет незначительным и нога не устанет в длительных поездках.

Кроме того, с распространением электромобилей, систем рекуперации тормозной энергии и электронного управления газом торможение все чаще будет осуществляться простым отпусканием педали акселератора. К примеру, в электромобиле Mini E такой принцип уже почти применен на практике, поскольку отбор энергии при торможении там осуществляется весьма агрессивно, позволяя водителю достаточно быстро замедлить машину, даже не прикасаясь к соответствующей педали.

Вне всякого сомнения, в ближайшее несколько лет мир увидит множество решений, направленных на предотвращение непреднамеренного ускорения, однако сделать мышеловку лучше, чем она есть будет довольно затруднительно.
 

Шериф из США купил очень мощный "масл-кар". Его заставляют вернуть деньги Один из шерифов штата Джорджияприобрел для нужд своего офиса автомобиль. Покупка в целом выглядела бы обыденной, если бы не особенность самой машины – ею оказался дорогой Dodge Chager Hellcat мощностью аж 717 л.с.. После приобретения разгорелся нешуточный скандал.
Пенсионерка не отличила седан от кроссовера и угнала чужую машину Курьезный случай произошел в Онтарио: женщина пыталась вернуть в прокатную фирму чужую машину, не подозревая о том, что двумя неделями ранее случайно угнала ее. Она умудрилась перепутать бюджетный седан и премиальный кроссовер.
Роналду спровоцировал забастовку на заводе Fiat Трансфер Криштиану Роналду из клуба "Реал" в "Ювентус" стал одним из самых дорогих в истории: он обошелся в 105 млн евро. Рабочие завода Fiat в итальянском Мелфи посчитали, что это чересчур дорого за одного человека – и объявили забастовку.