© Toyota

6 авг 2010 16:34

Автокурьезы 5061

Изобретатель из Японии предложил концепцию совмещенной педали газа и тормоза

Японский инженер Масуюки Нарусе изобрел уникальное устройство, которое поможет тем, кто часто путает педали газа и тормоза. Сообразительный японец просто совместил эти команды в один механизм, который задействует при вождении только одну ногу.

Японский инженер Масуюки Нарусе изобрел уникальное устройство, которое поможет тем, кто часто путает педали газа и тормоза. Сообразительный японец просто совместил эти команды в один механизм, который задействует при вождении только одну ногу.

Как убедились на горьком опыте Audi и Toyota многие автолюбители, принцип раздельного управления дросселем и замедлением далеко не идеален. Кроме того, неопытные водители, попадая в чрезвычайную ситуацию и не видя самих педалей, зачастую путают их, нажимая вместо тормоза газ.

Приняв во внимание все это, японский изобретатель Масуюки Нарусе разработал и предложил концепцию единой совмещенной педали, устраняющей саму возможность ошибки. Система Нарусе предполагает, что управлять газом человек будет, двигая педаль вправо боковой частью правой ступни. В то же время, для активации тормоза педаль нужно будет нажать вниз. Идея выглядит весьма привлекательно при условии, что усилие на педали газа будет незначительным и нога не устанет в длительных поездках.

Кроме того, с распространением электромобилей, систем рекуперации тормозной энергии и электронного управления газом торможение все чаще будет осуществляться простым отпусканием педали акселератора. К примеру, в электромобиле Mini E такой принцип уже почти применен на практике, поскольку отбор энергии при торможении там осуществляется весьма агрессивно, позволяя водителю достаточно быстро замедлить машину, даже не прикасаясь к соответствующей педали.

Вне всякого сомнения, в ближайшее несколько лет мир увидит множество решений, направленных на предотвращение непреднамеренного ускорения, однако сделать мышеловку лучше, чем она есть будет довольно затруднительно.
 

Московские автомобилисты спасли напуганного кота (рыжего!) Даже в банальной утренней поездке на работу есть место для добрых поступков. Неравнодушные московские водители спасли кота, который угодил в ловушку на московской кольцевой автодороге.
Воры "разули" новенькие автомобили прямо возле автосалона Довольно курьезный эпизод воровства, произошедший в США, доказывает, что иногда чем наглее действуют воришки, тем удачнее проходит их "операция" - и тем, пожалуй, обиднее потерпевшим. Очередной жертвой преступников стал автосалон, за одну ночь лишившийся нескольких комплектов колес.
Французский истребитель сбросил бомбу на автомобильный завод (случайно!) Военный самолет французских ВВС Франции умудрился выпустить бомбу по автомобильному предприятию. К счастью, боеприпас был ненастоящим, хотя без пострадавших в этом инциденте все равно не обошлось.