© ГАЗ

6 авг 2010 14:24

Дороги 1317

Минфин будет бороться с автокредитными мошенниками

Министерство финансов намерено законодательно закрепить процедуру регистрации заложенных автомобилей и другого движимого имущества и создать, таким образом, единую базу кредитных историй. По мнению экспертов, больше всего это нововведение отразится на рынке автокредитования.

Министерство финансов намерено законодательно закрепить процедуру регистрации заложенных автомобилей и другого движимого имущества и создать, таким образом, единую базу кредитных историй. По мнению экспертов, больше всего это нововведение отразится на рынке автокредитования.

Дело в том, что в нашей стране никто не регистрирует залог на движимое имущество, в том числе и на автомобили. В связи с этим очень распространены мошеннические действия по перепродаже заложенного имущества. Страдают от этого как банки, так и граждане, которые становятся новыми покупателями, пишет "Коммерсант". При этом, самая уязвимая отрасль преступников – автокредитование.

Схема выглядит следующим образом: при получении автокредита заемщик оформляет в банке залог автомобиля. После этого, чтобы поставить машину на учет в ГИБДД, получает в автосалоне паспорт транспортного средства, который через пару недель необходимо предоставить в банк на хранение. Автомобиль оформлен на заемщика и является его собственностью, в связи с чем у мошенников есть два пути. Первый – продажа кредитной машины сразу после постановки на учет. Второй – сдать ПТС в банк, заявить о его утере в ГИБДД, затем получить дубликат и продать авто. По данным экспертов, таким образом продаются до 5% всех кредитных автомобилей.

Министерство финансов разработало проект федерального закона "О регистрации уведомлений о залоге или об ином обременении движимого имущества", который предусматривает создание единой базы залогового имущества и введения обязательной регистрации в ней, в том числе и заложенных автомобилей. Такой законопроект позволит не только снизить риск мошеннических операций, но и предостеречь потенциальных покупателей машины, взятой в кредит. Правда, для того, чтобы простые граждане смогли "пробить" авто по этой базе в документ необходимо будет внести соответствующие поправки. Пока такая услуга по закону о кредитных условиях доступна только заемщику и кредитору.

Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.
Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.