© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

4 авг 2010 18:56

Дороги 192877

За сетки на номерах и стертые буквы водителей будут лишать прав

Новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), вступающие в силу 6 августа, позволят сотрудникам ГИБДД наказать автовладельцев, пытающихся скрыть свои номерные знаки от систем автоматической фиксации. Нарушение будет караться солидным штрафом или лишением прав на 1-3 месяца.

Новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), вступающие в силу 6 августа, позволят сотрудникам ГИБДД наказать автовладельцев, пытающихся скрыть свои номерные знаки от систем автоматической фиксации. Нарушение будет караться солидным штрафом или лишением прав на 1-3 месяца, передает агентство Интерфакс.

"Главное новшество - это введение санкций за управление автомобилем, на котором номера установлены не в том месте либо загорожены всевозможными пленками, сетками, шторками и другими приспособлениями", - сообщил журналистам заместитель главы департамента ОБДД МВД РФ Владимир Кузин.

Мода на сокрытие номеров началась в прошлом году, когда в Москве и Московской области заработали первые системы автоматической фиксации правонарушений. Магазины и рынки наводнили всяческие специальные "антикамерные" средства - начиная от обычных строительных сеток и заканчивая "наноаэрозолями", которые якобы скрывали номера от объективов радаров.

Массовая установка сеток и аэрозолей закончилась после нескольких сюжетов по ТВ, где наглядно демонстрировалось, что все это не помогает, и камеры преспокойно идентифицируют номерные знаки нарушителей. Впрочем, кто-то пошел по другому пути, просто стерев часть букв или цифр госномера растворителем. Таким образом буква "В" превращалась в "Р", а, например, цифра "8" в "6" или "9". Помогало это избежать штрафа или нет - неизвестно, зато теперь точно известно другое - любителям обойти закон придется несладко.

Согласено изменениям в КоАП, часть 2 статьи 12.2 будет выглядеть следующим образом:

КОАП 12.2 ч.2 (в новой редакции)
Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию, -";


Соответственно, теперь любые попытки затруднить идентификацию номерных знаков можно будет рассматривать по этой статье, а это в свою очередь грозит серьезным наказанием в виде штрафа в 5000 рублей или лишением прав на 1-3 месяца.

Помимо этого, с 6 августа начинает действовать и "сухой закон" для автомобилистов, отменяющий допустимые нормы алкоголя с 0,15 до 0,0 промилле. А также еще несколько изменений, ужесточающих ответственность за нарушение ПДД. Сводную таблицу новых штрафов вы можете прочитать в нашем предыдущем материале.

 

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.