© Nissan

30 июля 2010 18:07

Автопром 1040

Nissan представил системы обнаружения препятствий и предотвращения удара сзади

Мировые автопроизводители все чаще пытаются изобрести "умный" автомобиль, который будет способен помогать водителю на дороге. На этой неделе к числу компаний, выпускающих такие машины, добавился Nissan, представивший несколько новых технологий активной безопасности.

Мировые автопроизводители все чаще пытаются изобрести "умный" автомобиль, который будет способен помогать водителю на дороге. На этой неделе к числу компаний, выпускающих такие машины, добавился Nissan, представивший несколько новых технологий активной безопасности.

Первая перспективная разработка называется Forward Collision Avoidance Assist Concept. Она работает так же, как и у других производителей, в числе которых Acura, Lexus, Ford и Mercedes-Benz, однако развивает их идеи чуть глубже. Так, расположенный спереди датчик в этой системе определяет, что автомобиль движется слишком быстро, после чего предупреждает водителя, а затем автоматически активирует тормоза для предотвращения аварии.

Вторая система позволяет компьютеру машины с помощью обзорной камеры анализировать обстановку по бокам и выявлять движущихся в непосредственной близости пешеходов и другие авто. Впрочем, в отличие от аналогичных устройств, установленных на модели Volvo и Lexus, технология от Nissan сохраняет работоспособность лишь на низких скоростях и не задействует автоматическое торможение. Вместо этого находящийся за рулем человек получает визуальное и звуковое предупреждение.

Официальной информации о том, когда все эти новинки найдут свое применение в серийных машинах, Nissan не озвучил, однако автоэксперты в один голос выражают уверенность в том, что они появятся уже в будущем году.
 

Глава Fiat-Chrysler попал в реанимацию Серджио Маркионне более не является руководителем альянса Fiat-Chrysler. Он покинул свой пост из-за резкого ухудшения здоровья после перенесенной операции, причем ухудшение может продолжиться. Преемники Серджио уже назначены.
Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.
В России провели краш-тест Hyundai Creta (видео!) Hyundai Creta не только возглавляет рейтинг самых продаваемых SUV, но и входит в число абсолютных бестселлеров авторынка России. А как у него обстоят дела с безопасностью? Эксперты авторитетного издания разбили "Крету" на краш-тесте по методике ARCAP. Результат - многообещающий.