© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

30 июля 2010 16:35

Дороги 1036

Союз страховщиков выступил против ареста полисов КАСКО и ОСАГО

Российские страховые компании не поддержали и даже осудили инициативу судебных приставов по аресту полисов КАСКО и ОСАГО у водителей-должников. По мнению членов союза страховщиков, данная мера нарушает идеологию страхования и российские законы.

Российские страховые компании не поддержали и даже осудили инициативу судебных приставов по аресту полисов КАСКО и ОСАГО у водителей-должников. По мнению членов союза страховщиков, данная мера нарушает идеологию страхования и российские законы. 

По словам Владимира Щепотина,
судебные приставы Подмосковья
также могут накладывать арест на
автомобили должников, топливные
карты и банковские чеки...

Как заявил "Интерфаксу" президент Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим, арестовывая у водителя-должника полис ОСАГО, судебные приставы лишают гарантированной государством защиты третьих лиц, которые могут пострадать в ДТП по вине неплательщика. "Это абсурд, когда человека могут лишить социальных гарантий из-за долга в несколько сотен рублей", - сказал Кигим. 

Страховые компании взбунтовались после заявления главного судебного пристава Московской области Владимира Щепотина, которое он сделал в понедельник. Госслужащий заявил, что в скором времени его подчиненные начнут накладывать арест на полиса КАСКО и ОСАГО водителей, которые уклоняются от уплаты долгов. "На сумму страховки накладывается взыскание, в страховую компанию отправляется исполнительный лист, и полис прекращает свое действие", - объяснил Щепотин. А при проверке страховых документов водителя-должника по базам данных на посту ДПС инспектор увидит, что машина не застрахована.

Страховые же компании приготовили свои предложения, которые смогут сделать работу судебных приставов по взысканию долгов через систему страхования более эффективной, не нарушая права граждан. Предложения планируется обсудить в рамках рабочей группы при Министерстве юстиции.

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.