© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

30 июля 2010 16:35

Дороги 1040

Союз страховщиков выступил против ареста полисов КАСКО и ОСАГО

Российские страховые компании не поддержали и даже осудили инициативу судебных приставов по аресту полисов КАСКО и ОСАГО у водителей-должников. По мнению членов союза страховщиков, данная мера нарушает идеологию страхования и российские законы.

Российские страховые компании не поддержали и даже осудили инициативу судебных приставов по аресту полисов КАСКО и ОСАГО у водителей-должников. По мнению членов союза страховщиков, данная мера нарушает идеологию страхования и российские законы. 

По словам Владимира Щепотина,
судебные приставы Подмосковья
также могут накладывать арест на
автомобили должников, топливные
карты и банковские чеки...

Как заявил "Интерфаксу" президент Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим, арестовывая у водителя-должника полис ОСАГО, судебные приставы лишают гарантированной государством защиты третьих лиц, которые могут пострадать в ДТП по вине неплательщика. "Это абсурд, когда человека могут лишить социальных гарантий из-за долга в несколько сотен рублей", - сказал Кигим. 

Страховые компании взбунтовались после заявления главного судебного пристава Московской области Владимира Щепотина, которое он сделал в понедельник. Госслужащий заявил, что в скором времени его подчиненные начнут накладывать арест на полиса КАСКО и ОСАГО водителей, которые уклоняются от уплаты долгов. "На сумму страховки накладывается взыскание, в страховую компанию отправляется исполнительный лист, и полис прекращает свое действие", - объяснил Щепотин. А при проверке страховых документов водителя-должника по базам данных на посту ДПС инспектор увидит, что машина не застрахована.

Страховые же компании приготовили свои предложения, которые смогут сделать работу судебных приставов по взысканию долгов через систему страхования более эффективной, не нарушая права граждан. Предложения планируется обсудить в рамках рабочей группы при Министерстве юстиции.

Автомобилистов будут штрафовать без пощады и без скидок! Новость, которая, без сомнения сильно огорчит не только любителей нарушать ПДД "по дешевке", но и вообще всех автомобилистов: правительство РФ рассматривает дальнейшее ужесточение наказаний недисциплинированных водителей, включая отмену гуманной скидки при оперативной оплате штрафа.
Аварийность в Москве снизилась с "опережением графика" Столичное ГИБДД отмечает заметное снижение числа ДТП по наиболее часто встречающимся причинам. Однако, заявляя о достижении "нормативного" количества погибших в авариях, ведомство все равно высказывается в поддержку снижения порога максимальной скорости.
Российские магистрали закатают в "суперасфальт" В России грядет масштабное применение "суперасфальта", изготовленного по особой технологии с учетом климатических особенностей и интенсивности движения на дорогах каждого региона. Применение подобных асфальтобетонных смесей позволит увеличить срок службы покрытия c 4–5 до 12 лет.