© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

30 июля 2010 16:35

Дороги 1038

Союз страховщиков выступил против ареста полисов КАСКО и ОСАГО

Российские страховые компании не поддержали и даже осудили инициативу судебных приставов по аресту полисов КАСКО и ОСАГО у водителей-должников. По мнению членов союза страховщиков, данная мера нарушает идеологию страхования и российские законы.

Российские страховые компании не поддержали и даже осудили инициативу судебных приставов по аресту полисов КАСКО и ОСАГО у водителей-должников. По мнению членов союза страховщиков, данная мера нарушает идеологию страхования и российские законы. 

По словам Владимира Щепотина,
судебные приставы Подмосковья
также могут накладывать арест на
автомобили должников, топливные
карты и банковские чеки...

Как заявил "Интерфаксу" президент Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим, арестовывая у водителя-должника полис ОСАГО, судебные приставы лишают гарантированной государством защиты третьих лиц, которые могут пострадать в ДТП по вине неплательщика. "Это абсурд, когда человека могут лишить социальных гарантий из-за долга в несколько сотен рублей", - сказал Кигим. 

Страховые компании взбунтовались после заявления главного судебного пристава Московской области Владимира Щепотина, которое он сделал в понедельник. Госслужащий заявил, что в скором времени его подчиненные начнут накладывать арест на полиса КАСКО и ОСАГО водителей, которые уклоняются от уплаты долгов. "На сумму страховки накладывается взыскание, в страховую компанию отправляется исполнительный лист, и полис прекращает свое действие", - объяснил Щепотин. А при проверке страховых документов водителя-должника по базам данных на посту ДПС инспектор увидит, что машина не застрахована.

Страховые же компании приготовили свои предложения, которые смогут сделать работу судебных приставов по взысканию долгов через систему страхования более эффективной, не нарушая права граждан. Предложения планируется обсудить в рамках рабочей группы при Министерстве юстиции.

Стоимость парковок в центре Москвы вырастет ради борьбы с трафиком Операторы столичного парковочного пространства обнаружили, что в целом ряде мест платные парковки забиты на 100%. За улучшение ситуации с парковочными местами и трафиком на близлежащих улицах автомобилисты, скорее всего, заплатят рублем.
Тарифы на техосмотр просят поднять В проводящих техсомотр организациях считают, что нынешние тарифы на эту работу слишком низкие и это делает отрасль убыточной. В связи с этим операторы техосмотра просят Министерство экономики фактически пересмотреть тарифы - разумеется, в сторону увеличения.
Праворульные машины освободили от ГЛОНАСС Установка системы "Эра-Глонасс" с прошлого года стала обязательной не только для новых машин, но и для ввозимых в Россию подержанных автомобилей. В Приморье, впрочем, премьер-министр Медведев разрешил временно изменить этот порядок.