© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

30 июля 2010 16:35

Дороги 1036

Союз страховщиков выступил против ареста полисов КАСКО и ОСАГО

Российские страховые компании не поддержали и даже осудили инициативу судебных приставов по аресту полисов КАСКО и ОСАГО у водителей-должников. По мнению членов союза страховщиков, данная мера нарушает идеологию страхования и российские законы.

Российские страховые компании не поддержали и даже осудили инициативу судебных приставов по аресту полисов КАСКО и ОСАГО у водителей-должников. По мнению членов союза страховщиков, данная мера нарушает идеологию страхования и российские законы. 

По словам Владимира Щепотина,
судебные приставы Подмосковья
также могут накладывать арест на
автомобили должников, топливные
карты и банковские чеки...

Как заявил "Интерфаксу" президент Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим, арестовывая у водителя-должника полис ОСАГО, судебные приставы лишают гарантированной государством защиты третьих лиц, которые могут пострадать в ДТП по вине неплательщика. "Это абсурд, когда человека могут лишить социальных гарантий из-за долга в несколько сотен рублей", - сказал Кигим. 

Страховые компании взбунтовались после заявления главного судебного пристава Московской области Владимира Щепотина, которое он сделал в понедельник. Госслужащий заявил, что в скором времени его подчиненные начнут накладывать арест на полиса КАСКО и ОСАГО водителей, которые уклоняются от уплаты долгов. "На сумму страховки накладывается взыскание, в страховую компанию отправляется исполнительный лист, и полис прекращает свое действие", - объяснил Щепотин. А при проверке страховых документов водителя-должника по базам данных на посту ДПС инспектор увидит, что машина не застрахована.

Страховые же компании приготовили свои предложения, которые смогут сделать работу судебных приставов по взысканию долгов через систему страхования более эффективной, не нарушая права граждан. Предложения планируется обсудить в рамках рабочей группы при Министерстве юстиции.

Пьяных беглецов с места ДТП хотят сажать за решетку В российском законодательстве обнаружился пробел, благодаря которому скрывшиеся с места аварии пьяные водители избегают серьезного наказания. Конституционный предложил ввести за такой побег уголовную ответственность.
В Китае нарушающих ПДД пешеходов начали обливать водой Китайские власти придумали новый (и довольно эффективный) способ борьбы с пешеходами, которые пересекают "зебру" на красный свет. Их просто обливают водой, а потом позорят на всю округу.
Работы на Крымском мосту вышли на финишную прямую Многие россияне следят за возведением нового моста в Крым, ведь добираться до полуострова по нему станет гораздо быстрее и удобнее. Между тем строители заявили о завершении важнейшего этапа работ - укладке асфальта.