© Volvo

29 июля 2010 19:02

Автопром 458

Сделка по покупке Volvo одобрена правительством Китая

Автопроизводитель из Поднебесной, компания Geely, выкупила шведский бренд у автоконцерна Ford. До этого одобрение было получено и от Еврокомиссии, которая посчитала, что данная сделка не окажет негативного влияния на европейский авторынок.

Автопроизводитель из Поднебесной, компания Geely, выкупила шведский бренд у автоконцерна Ford. До этого одобрение было получено и от Еврокомиссии, которая посчитала, что данная сделка не окажет негативного влияния на европейский авторынок. 


Мнение Пекина имеет большое
влияние на автопроизводителей
Поднебесной. Так, после запрета
на покупку китайской Sichuan
Tengzhong Heavy Industrial Machines Co.
американского бренда Hummer, сделка
была отменена...

Цена вопроса составила 1,8 млрд долларов. Именно такую сумму один из крупнейших в Китае независимых автопроизводителей, компания Zhejiang Geely Holding, согласилась выплатить американскому концерну Ford за приобретение шведской Volvo Cars, сообщает Associated Press. Основное соглашение было заключена 28 марта 2010 года.

Министерство коммерции КНР одобрило сделку и сообщило, что это решение стало финальным этапом на пути перехода Volvo в собственность Geely. Последняя по этому поводу заявила, что "все идет согласно плану".

Напомним, что 6 июля сделка была одобрена и Европейской комиссией, которая посчитала, что соглашение не окажет отрицательного влияния на авторынок Европы. "Данная сделка не нанесет существенного ущерба конкуренции внутри Европейской экономической зоны, так как китайская компания Geely продает очень мало машин на этом рынке, а присутствие Volvo на нем незначительно", - посчитали европейцы.

Кроме денег, которые покупатель переведет на счет американцев, еще 900 млн долларов Geely потратит на развитие и возвращение к прибыльности бренда Volvo. В Китае для этих целей будет построен новый автозавод, производственные мощности которого позволят выпускать 300 тысяч машин в год. В итоге, общая сумма затрат составит 2,7 млрд долларов.

Как заявлял ранее представитель китайского концерна европейским журналистам, Geely не собирается внедрять свою корпоративную культуру в Volvo Cars. "Мы позволим шведскому автопроизводителю продемонстрировать свои сильные стороны. Geely не будет производить Volvo, равно как и Volvo не будет производить Geely", - заявил сотрудник Geely.

Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.
Китай открывает свой рынок для импортных автомобилей Китайское правительство выступило с неожиданным заявлением, которое в перспективе может сильно повлиять на местный автопром. Один из самых закрытых и защищенных от импорта авторынков в мире вскоре распахивает свои двери для импортных машин.
Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".