© Renault

26 июля 2010 12:20

Автопром 1072

Lada 2105/2107 переедет на "ИжАвто" бесплатно

О переезде производства вазовской "классики" на "ИжАвто" говорили давно. Однако теперь стало известно, что АвтоВАЗ может перенести в Ижевск сборку своих устаревших моделей совершенно бесплатно. Запуск производства на "ИжАвто" намечен на конец августа - начало сентября.

О переезде производства вазовской "классики" на "ИжАвто" говорили давно. Однако теперь стало известно, что АвтоВАЗ может перенести в Ижевск сборку своих устаревших моделей совершенно бесплатно. Запуск производства на "ИжАвто" намечен на конец августа - начало сентября. 

Как стало известно "Коммерсанту", переброс сборки классических моделей в Ижевск позволит АвтоВАЗу начать монтаж оборудования для выпуска автомобилей Renault (ранее сообщалось, что французский концерн намеревается перенести на Волжский автозавод сборку Logan и Sandero). А "ИжАвто", наконец, сможет возобновить работу конвейеров, которые были остановлены прошлым летом из-за банкротства предприятия. 

Ранее сообщалось, что "ИжАвто" договорился
о возобновлении сборки корейских Kia и начале
сборки Hyundai. Однако, по некоторым данным,
технически завод к этому не готов...

"ИжАвто" рассчитывает договориться с АвтоВАЗом к концу июля. Максимальные усилия к возобновлению производства на заводе прикладывает и главный кредитор – Сбербанк", - рассказал изданию внешний управляющий предприятия Михаил Котов.

По его словам, старт производства на "ИжАвто" намечен на конец августа – начало сентября, хотя поверить в эти планы сложно, ведь до этого запустить конвейер завода обещали в мае, а затем в июне. "ИжАвто" может начать сборку Lada-2104 и фургона на его базе (Иж-27175), а также Lada-2105 и Lada-2107. "Четверки" завод будет собирать и продавать самостоятельно (АвтоВАЗ будет только поставщиком машинокомплектов). А модели Lada 2105/2107 АвтоВАЗ будет продавать сам, "ИжАвто" будет получать за их сборку фиксированную плату", - объяснил Котов.

Как рассказал изданию управляющий директор AG Capital Александр Агибалов, чтобы перенести на "ИжАвто" "классику" группа СОК предлагала АвтоВАЗу купить завод за $300 млн. Теперь, когда у "ИжАвто" нет собственника, предлагается сделать это бесплатно.  На данный момент "классика" входит в тройку самых продаваемых моделей на российском рынке. По итогам января-мая 2010 года в РФ реализовано 34,5 тысячи Lada 2105/2107. Такие цифры вполне объяснимы – данные модели пользуются популярностью в программе утилизации, которая стартовала 8 марта 2010 года.

Самыми качественными автомобилями оказались корейские В США опубликован очередной рейтинг надежности новых автомобилей. Пьедестал среди брендов оккупировали корейские производители, а самым надежным автомобилем среди новых назван Porsche.
Две модели Peugeot покидают Россию, но одна обещает вернуться Компания Peugeot сворачивает российские продажи сразу двух моделей – хэтчбека 308 и седана 508. Но если хэтчбек уходит окончательно по причине отсутствия спроса, то большой седан еще имеет шансы на возвращение.
Президент Туркменистана собственноручно собрал внедорожник Посещение Гурбангулы Бердымухамедовым национального Центра автомобильного спорта закончилось тестами нового спортивного внедорожника. Однако, поездке предшествовали и разработка, и сборка автомобиля, причем в процессе президент Туркменистана принимал деятельное участие.