© Вести

23 июля 2010 13:20

Дороги 319

Штраф за ПДД можно будет оплатить по мобильному

Оплачивать штрафы за нарушения ПДД вскоре можно будет через сотовый телефон. Правительство обсуждает данный проект с ведущими мобильными операторами страны, которые совсем не против получить новые прибыльные возможности. Задействовать в новую систему предлагается и терминалы оплаты сотовой связи.

Оплачивать штрафы за нарушения ПДД вскоре можно будет через сотовый телефон. Правительство обсуждает данный проект с ведущими мобильными операторами страны, которые совсем не против получить новые прибыльные возможности. Задействовать в новую систему предлагается и терминалы оплаты сотовой связи.

Как сообщает газета "Коммерсант", оплатить штраф или налог абонент сотового оператора сможет со своего счета. Главными партнерами правительства в этой задумке должны стать "Вымпелком" (Биллайн), МТС и "МегаФон". "Кроме приема платежей с использованием системы казначейства, есть еще неосвоенный, но перспективный рынок платежей, который относится к муниципалитетам, например, оплата парковки, предоставление информации о движении автобусов и тому подобное", - рассказал изданию директор департамента информационных технологий и связи правительства РФ Константин Носков.

Первая консультация на эту тему была проведена с гендиректором "Вымпелкома" на прошлой неделе. Аналогичные совещания должны состояться и с руководителями двух других членов большой сотовой тройки. Но, по предварительным данным, уже известно, что проект в пилотном виде к концу года будет запущен в Татарстане, Башкортостане, Астраханской и Владимирской областях.

"Мы считаем предложение о предоставлении услуги уплаты штрафов ГИБДД, налогов и других сборов в казну с помощью мобильных телефонов интересным и сейчас рассматриваем возможный формат участия", - сообщили газете в компании "Вымпелком".

Многие эксперты рынка такую инициативу поддерживают и предполагают, что реализация проекта может помочь в борьбе с коррупцией. "Взятки на дорогах во многом происходит из-за того, что штрафы очень неудобно платить. Теперь проще не давать взятку инспектору, а оплатить штраф в "Евросети"", - считает президент "Евросети" Александр Малис.

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.