© ИТАР-ТАСС

23 июля 2010 11:58

Дороги 3588

Президент запретил россиянам пить за рулем с 5 августа

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, запрещающий водителям употреблять алкоголь за рулем и отменяющий минимально допустимую норму этилового спирта в крови. Отныне россиянам опасно пить перед вождением даже квас и кефир.

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, запрещающий водителям употреблять алкоголь за рулем и отменяющий минимально допустимую норму этилового спирта в крови. Отныне россиянам опасно пить перед вождением даже квас и кефир.

Как сообщает официальный сайт президента РФ, поправки коснулись Федерального закона "О безопасности дорожного движения" и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Госдума одобрила запрет алкоголя за рулем 2 июля 2010 года, Совет Федерации принял данные поправки 14 июля 2010 года. И вот теперь документ подписан президентом страны. "Дмитрий Медведев подписал данный законодательный документ 22 июля 2010 года. В самом документе не указан момент его вступления в силу, поэтому по стандартной процедуре он вступит в действие спустя 10 дней после публикации в "Российской газете", которая разместит его на своих страницах в понедельник 26 июля. Соответственно, закон официально вступит в силу 5 августа", - рассказали Авто.Вести.Ru в пресс-службе президента. 


Согласно статистике, Россия находится
сейчас на третьем месте в мире по числу
ДТП, уступая только Украине и Египту...

По статье 19 Федерального закона "О безопасности дорожного движения", запрещается эксплуатация транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Примечания к статье 27.12 КоАП о допустимой норме алкоголя в крови водителя в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха теперь признаны утратившими силу. 

"Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем даже в небольших, ограниченных количествах, - заявлял президент ранее. - Это провоцирует реальное пьянство перед тем, как садиться за руль. Тот, кто выпил, вообще теряет голову. Причем мы же знаем, как у нас выпивают. Сначала рюмку, вроде можно теперь. Потом две, три, а потом - ладно, поехали. Отсюда и вывод – россияне не готовы садиться за руль после употребления даже незначительного количества алкоголя".

Но законопроект коснулся не только алкоголя. Как показала практика, теперь автомобилистам перед вождением стоит отказаться и от употребления кваса, кефира и кумыса, а также лекарств, содержащих спирт, и мятных конфет. Так как после всего этого алкотестер сотрудника ДПС может показать наличие в крови этилового спирта. Трудно придется и тем, чей организм вырабатывает алкоголь естественным путем из-за наличия определенных заболеваний, например сахарным диабетикам. Правда, при обсуждении документа в Госдуме депутаты предложили таким водителям обзавестись медсправками, которые можно будет предъявлять на посту и во время экспертизы. Депутаты также порекомендовать всем автомобилистам приобрести алкотестеры и самостоятельно регулировать норму алкоголя в крови, ведь в случае положительных показаний прибора на проверке сотрудников ГАИ, водителей ждет лишение прав.

Люди перестанут гибнуть на дорогах России к 2030 году Правительство РФ утвердило новую стратегию безопасности дорожного движения, цель которой - снизить (а в перспективе - и вовсе свести к нулю) уровень смертности в ДТП. В ней освещены основные проблемы, приводящие к фатальным авариям с которыми предстоит разобраться в ближайшее время.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.