© ВГТРК

20 июля 2010 13:00

Дороги 616

Московских водителей будут проверять на наркотики на посту ДПС

В Москве скоро начнется эксперимент по выявлению водителей-наркоманов. Инспекторы ДПС совместно с наркополицейскими будут тестировать слюну автомобилистов на наличие наркотических средств специальным прибором. Первые пробные проверки пройдут в Юго-Восточном административном округе столицы.

В Москве скоро начнется эксперимент по выявлению водителей-наркоманов. Инспекторы ДПС совместно с наркополицейскими будут тестировать слюну автомобилистов на наличие наркотических средств специальным прибором. Первые пробные проверки пройдут в Юго-Восточном административном округе столицы.

Приборы, которыми будут проверять московских водителей, успешно используются в ряде стран Европы. Цена одного аппарата составляет около 30 долларов. Для выявления наркотического опьянения прибору достаточно будет исследовать состав слюны автомобилиста. При обнаружении опасного вещества наркополицейский вправе отправить водителя на дальнейшую экспертизу. 

Как ранее заявлял руководитель
Госнаркоконтроля Виктор Иванов,
специальные органы уже ведут
разработку российского наркотестера.
До сих пор сотрудники ГАИ
выявляют водителей "под кайфом"
только на глаз.

"Предполагается, что водителей автоинспекторы с наркополицейскими будут останавливать выборочно и предлагать им пройти тест. В случае положительного результата, как и в Европе, им предложат пройти медицинское обследование в стационаре", - рассказал в интервью "Российской газете" начальник управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Москве Вячеслав Давыдов. 

По его словам, наркоситуация в городе складывается сложная. При этом, Юго-Восток Москвы, с которого начнутся проверки водителей, не самый проблемный округ. Куда сложнее, по словам Давыдова, ситуация в Центральном, Южном, Северо-Восточном и Северо-Западном административных округах.

"В последнее время изменились пристрастия наркоманов, они все чаще предпочитают потреблять наркотики растительного происхождения. За первый квартал этого года число зарегистрированных больных с диагнозом наркомания увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,7% и составило 24,8 тысячи человек", - сообщил наркополицейский.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.