© ВГТРК

19 июля 2010 12:39

Дороги 455

Минтранс пожертвует строительством дорог ради ремонта федеральных трасс

Государство сокращает расходы на дорожную отрасль. Минтранс бьет тревогу и просит у правительства увеличить суммы, выделяемые на строительство и ремонт дорог, иначе от возведения новых трасс придется просто отказаться. Больше всего от этого пострадают Сибирь и Дальний Восток.

Государство сокращает расходы на дорожную отрасль. Минтранс бьет тревогу и просит у правительства увеличить суммы, выделяемые на строительство и ремонт дорог, иначе от возведения новых трасс придется просто отказаться. Больше всего от этого пострадают Сибирь и Дальний Восток.

Как заявил "Интерфаксу" руководитель дорожного ведомства Игорь Левитин, Минтранс намерен просить у правительства выйти в 2011 году на цифру в 100 млрд рублей, даже если придется отказаться от строительства новых дорог. По его словам, сейчас в бюджете следующего года на ремонт и содержание федеральных трасс прописано 56,8 млрд рублей, тогда как отрасли необходимо минимум 193,5 млрд. 

Положительно отразиться на дорожной
ситуации, по замыслу правительства,
должны дорожные фонды...

"Сейчас главная задача – это отстоять жизненно необходимый минимум в 100 млрд рублей. Этой суммы будет достаточно, чтобы провести запланированный ремонт федеральных трасс, но на строительство новых дорог деньги вряд ли останутся. Главными пострадавшими окажутся Сибирь и Дальний Восток, где проблема обеспеченности населения дорогами стоит наиболее остро", - сказал Левитин. 

Некоторые чиновники предполагают, что решить проблему смогут дорожные фонды, создание которых намечено на начало 2011 года. Правда, тот же Минтранс в систему распределения средств через фонды не очень-то верит. "Мы никогда не были в восторге от этого предложения, целевые налоги на содержание фондов противоречат законодательству, но и найти несколько лишних десятков миллиардов в бюджете сейчас непросто", - сообщил "Ведомостям" один из сотрудников Минтранса.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.