© ВГТРК

19 июля 2010 12:39

Дороги 455

Минтранс пожертвует строительством дорог ради ремонта федеральных трасс

Государство сокращает расходы на дорожную отрасль. Минтранс бьет тревогу и просит у правительства увеличить суммы, выделяемые на строительство и ремонт дорог, иначе от возведения новых трасс придется просто отказаться. Больше всего от этого пострадают Сибирь и Дальний Восток.

Государство сокращает расходы на дорожную отрасль. Минтранс бьет тревогу и просит у правительства увеличить суммы, выделяемые на строительство и ремонт дорог, иначе от возведения новых трасс придется просто отказаться. Больше всего от этого пострадают Сибирь и Дальний Восток.

Как заявил "Интерфаксу" руководитель дорожного ведомства Игорь Левитин, Минтранс намерен просить у правительства выйти в 2011 году на цифру в 100 млрд рублей, даже если придется отказаться от строительства новых дорог. По его словам, сейчас в бюджете следующего года на ремонт и содержание федеральных трасс прописано 56,8 млрд рублей, тогда как отрасли необходимо минимум 193,5 млрд. 

Положительно отразиться на дорожной
ситуации, по замыслу правительства,
должны дорожные фонды...

"Сейчас главная задача – это отстоять жизненно необходимый минимум в 100 млрд рублей. Этой суммы будет достаточно, чтобы провести запланированный ремонт федеральных трасс, но на строительство новых дорог деньги вряд ли останутся. Главными пострадавшими окажутся Сибирь и Дальний Восток, где проблема обеспеченности населения дорогами стоит наиболее остро", - сказал Левитин. 

Некоторые чиновники предполагают, что решить проблему смогут дорожные фонды, создание которых намечено на начало 2011 года. Правда, тот же Минтранс в систему распределения средств через фонды не очень-то верит. "Мы никогда не были в восторге от этого предложения, целевые налоги на содержание фондов противоречат законодательству, но и найти несколько лишних десятков миллиардов в бюджете сейчас непросто", - сообщил "Ведомостям" один из сотрудников Минтранса.

У одной из служб в России отберут "мигалки" из-за злоупотреблений Аварийно-спасательные службы, которые не входят в структуру МЧС России, лишат возможности пользоваться спецсигналами. Такое решение было принято из-за того, что "спасателей" засекли на частном извозе и применении "мигалок" не по их назначению.
Штрафы за перегруз сделали минимальными Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.
Госдума одобрила уголовный срок за побег с места ДТП Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточают ответственность водителей за оставление места серьезного ДТП - теперь это может кончиться многолетним тюремным сроком.