© ГАЗ

16 июля 2010 12:19

Автопром 378

Производство легковых автомобилей в РФ за полгода выросло на 70%

За это время на российских заводах было собрано 488 тысяч автомобилей. Июньские показатели производства также выросли, почти достигнув отметки в 80%. В прошлом месяце с конвейеров сошло 106,4 тысячи машин.

За это время на российских заводах было собрано 488 тысяч автомобилей. Июньские показатели производства также выросли, почти достигнув отметки в 80%. В прошлом месяце с конвейеров сошло 106,4 тысячи машин.

По данным Росстата, в январе-июне 2010 года по сравнению с тем же периодом прошлого года производство легковушек в РФ выросло на 67,9% - до 488 тысяч штук. Производство грузовиков выросло на 51,1% - до 60,1 штук. Также за полгода в России собрали 15,6 тысяч автобусов, что на 38,8% больше, чем за первые шесть месяцев 2009 года. Производство троллейбусов при этом снизилось на 43,2%, до 158 штук.

Конкретно в июне с конвейеров российских заводов сошло 106,4 тысячи машин, а рост производства по сравнению с показателями того же периода за год до этого составил 79,6%. Такое усиление сборки связано с увеличением спроса на автомобили, которого удалось достичь благодаря федеральной программе утилизации автомобилей. Многие предприятия повысили производственные показатели еще в мае. Так, например, АвтоВАЗ в последний месяц весны увеличил сборку "классики" на 76,3%, до 17,6 тысяч штук.

Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Продажи Lada в Европе выросли за год почти на треть Аналитики подвели итоги годовых продаж на европейском автомобильном рынке, и в результатах их подсчетов нашлись хорошие новости для "АвтоВАЗа": продажи отечественного бренда за прошедший год показали уверенный рост - хотя доля рынка Lada в странах ЕС по-прежнему очень мала.
Новый седан от Kia оказался конкурентом Lamborghini Aventador В свое время такой шутливый рекламный ход использовал "АвтоВАЗ", рассказавший о преимуществах седана Vesta перед разными суперкарами и люксовыми автомобилями. Теперь по тому же пути решила пойти Kia: их ролик доказывает, что седан Forte/Cerato нового поколения лучше, чем итальянский суперкар.