© ВГТРК

15 июля 2010 15:29

Дороги 513

Водителей, лишенных прав, обязали сдавать документы в ГИБДД

18 июля вступает в силу законопроект, обязывающий водителей в течение трех дней после решения суда о лишении водительских прав сдавать документ в ГАИ. Лишение теперь начинается со дня сдачи удостоверения. До этого многие автомобилисты, пользуясь лазейкой в законе, продолжали водить по "времянке".

18 июля вступает в силу законопроект, обязывающий водителей в течение трех дней после решения суда о лишении водительских прав сдавать документ в ГАИ. Лишение теперь начинается со дня сдачи удостоверения. До этого многие автомобилисты, пользуясь лазейкой в законе, продолжали водить по "времянке".

Отныне сотрудникам ГИБДД запрещено требовать у водителей сдачи временных удостоверений даже после вступления в силу решения суда о лишении водителя прав. Дело в том, что самому автомобилисту теперь просто не выгодно вовремя не сдавать водительское удостоверение. 

Данный законопроект был внесен в Госдуму
по инициативе ГИБДД. Депутаты поддержали
милиционеров и приняли поправки в третьем
чтении в начале прошлого месяца...

Как указано в федеральном законе от 1 июля 2010г. N145-ФЗ "О внесении изменений в ст.32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", который вступит в силу в конце этой недели, водители обязаны сообщать ГИБДД об утрате временного водительского удостоверения. Таким образом, нарушители, лишенные прав, не смогут продолжать незаконно водить машину. 

Отсчет срока лишения прав начинается со дня вступления в законную силу постановления суда. При этом водительское удостоверение должно быть сдано в ГИБДД в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении наказания. А если водитель уклоняется от сдачи временного удостоверения, срок лишения прерывается и начинается только со дня сдачи либо изъятия соответствующего удостоверения.

Из пояснительной записки к закону следует, что "недобросовестные граждане, не сдавшие удостоверения по окончании срока лишения права, обращаются за выдачей им дубликата соответствующего удостоверения или иного документа взамен утраченного, мотивируя свои действия тем, что срок лишения истек (с момента вступления решения суда в силу) и они не уклонялись от сдачи документов, так как утратили их после составления протоколов об административных правонарушениях".

Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.
Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.