© ВГТРК

15 июля 2010 15:29

Дороги 523

Водителей, лишенных прав, обязали сдавать документы в ГИБДД

18 июля вступает в силу законопроект, обязывающий водителей в течение трех дней после решения суда о лишении водительских прав сдавать документ в ГАИ. Лишение теперь начинается со дня сдачи удостоверения. До этого многие автомобилисты, пользуясь лазейкой в законе, продолжали водить по "времянке".

18 июля вступает в силу законопроект, обязывающий водителей в течение трех дней после решения суда о лишении водительских прав сдавать документ в ГАИ. Лишение теперь начинается со дня сдачи удостоверения. До этого многие автомобилисты, пользуясь лазейкой в законе, продолжали водить по "времянке".

Отныне сотрудникам ГИБДД запрещено требовать у водителей сдачи временных удостоверений даже после вступления в силу решения суда о лишении водителя прав. Дело в том, что самому автомобилисту теперь просто не выгодно вовремя не сдавать водительское удостоверение. 

Данный законопроект был внесен в Госдуму
по инициативе ГИБДД. Депутаты поддержали
милиционеров и приняли поправки в третьем
чтении в начале прошлого месяца...

Как указано в федеральном законе от 1 июля 2010г. N145-ФЗ "О внесении изменений в ст.32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", который вступит в силу в конце этой недели, водители обязаны сообщать ГИБДД об утрате временного водительского удостоверения. Таким образом, нарушители, лишенные прав, не смогут продолжать незаконно водить машину. 

Отсчет срока лишения прав начинается со дня вступления в законную силу постановления суда. При этом водительское удостоверение должно быть сдано в ГИБДД в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении наказания. А если водитель уклоняется от сдачи временного удостоверения, срок лишения прерывается и начинается только со дня сдачи либо изъятия соответствующего удостоверения.

Из пояснительной записки к закону следует, что "недобросовестные граждане, не сдавшие удостоверения по окончании срока лишения права, обращаются за выдачей им дубликата соответствующего удостоверения или иного документа взамен утраченного, мотивируя свои действия тем, что срок лишения истек (с момента вступления решения суда в силу) и они не уклонялись от сдачи документов, так как утратили их после составления протоколов об административных правонарушениях".

Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Медведев утвердил изменения в ПДД: появятся новые знаки и разметка Опубликовано постановление Правительства России, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым и вносящее ряд изменений в Правила дорожного движения. На дорогах должны появиться новые знаки и разметка, а в ПДД вводится новое понятие – и все ради безопасности российских велосипедистов.
Битва популярных пикапов: кто быстрее? (видео) Сразу пять наиболее распространенных пикапов с дизельными моторами вышли на гоночную трассу, чтобы помериться силами. Но организаторы гонки проверяли у Mercedes-Benz X-класса, VW Amarok, Mitsubishi L200, Toyota Hilux и Ford Ranger не только способность к ускорению.