© ВГТРК

15 июля 2010 15:29

Дороги 519

Водителей, лишенных прав, обязали сдавать документы в ГИБДД

18 июля вступает в силу законопроект, обязывающий водителей в течение трех дней после решения суда о лишении водительских прав сдавать документ в ГАИ. Лишение теперь начинается со дня сдачи удостоверения. До этого многие автомобилисты, пользуясь лазейкой в законе, продолжали водить по "времянке".

18 июля вступает в силу законопроект, обязывающий водителей в течение трех дней после решения суда о лишении водительских прав сдавать документ в ГАИ. Лишение теперь начинается со дня сдачи удостоверения. До этого многие автомобилисты, пользуясь лазейкой в законе, продолжали водить по "времянке".

Отныне сотрудникам ГИБДД запрещено требовать у водителей сдачи временных удостоверений даже после вступления в силу решения суда о лишении водителя прав. Дело в том, что самому автомобилисту теперь просто не выгодно вовремя не сдавать водительское удостоверение. 

Данный законопроект был внесен в Госдуму
по инициативе ГИБДД. Депутаты поддержали
милиционеров и приняли поправки в третьем
чтении в начале прошлого месяца...

Как указано в федеральном законе от 1 июля 2010г. N145-ФЗ "О внесении изменений в ст.32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", который вступит в силу в конце этой недели, водители обязаны сообщать ГИБДД об утрате временного водительского удостоверения. Таким образом, нарушители, лишенные прав, не смогут продолжать незаконно водить машину. 

Отсчет срока лишения прав начинается со дня вступления в законную силу постановления суда. При этом водительское удостоверение должно быть сдано в ГИБДД в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении наказания. А если водитель уклоняется от сдачи временного удостоверения, срок лишения прерывается и начинается только со дня сдачи либо изъятия соответствующего удостоверения.

Из пояснительной записки к закону следует, что "недобросовестные граждане, не сдавшие удостоверения по окончании срока лишения права, обращаются за выдачей им дубликата соответствующего удостоверения или иного документа взамен утраченного, мотивируя свои действия тем, что срок лишения истек (с момента вступления решения суда в силу) и они не уклонялись от сдачи документов, так как утратили их после составления протоколов об административных правонарушениях".

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.