© ВГТРК

14 июля 2010 10:33

Дороги 763

Совет Федерации одобрил "сухой закон" для автомобилистов

Сегодня на пленарном заседании Совет Федерации одобрил "сухой закон" для водителей автотранспортных средств. Инициатором поправок выступил президент РФ Дмитрий Медведев.

Сегодня на пленарном заседании Совет Федерации одобрил "сухой закон" для водителей автотранспортных средств.

Документ, представляющий собой поправки в закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс об административных правонарушениях, исключает из действующего законодательства норму, допускающую возможность управления автомобилем при наличии в организме человека абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови, или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Данные условия уже действовали до 1 июля 2008 года, однако затем была введена допустимая норма алкоголя в крови водителя - 0,3 промилле. Это – или пол-литра пива, или 40 граммов водки, или бокал сухого белого вина, выпитые мужчиной весом около 80 килограммов.

В настоящее время управление автомобилем в нетрезвом виде карается лишением прав на разные сроки.

Инициатором поправок выступил президент РФ Дмитрий Медведев. "Надо запретить употребление алкоголя за рулем, и я внесу соответствующее изменение в законодательство. Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем даже в небольших – ограниченных - количествах, потому что это, к сожалению, провоцирует реальное пьянство перед тем, как человек садится за руль", - заявил он в конце прошлого года в одном из телеинтервью.

Согласно статистике, Россия находится сейчас на третьем месте в мире по числу ДТП, уступая только Украине и Египту. При этом каждое 14 дорожно-транспортное происшествие в РФ происходит по вине пьяного водителя, передает ИТАР-ТАСС.

Ежегодно инспекторы ДПС задерживают около миллиона водителей в разной степени алкогольного опьянения. Только в прошлом году по вине пьяных водителей в ДТП погибли более 2 тысяч и пострадали более 18 тысяч россиян.

МВД и Минздрав договорились, как ставить водителям совместный диагноз МВД России и Минздрав договорились уже до января 2020 года снять все вопросы по схеме обмена сведениями по медицинским заключениям о наличии или отсутствии у водителей медицинских противопоказаний или ограничений к управлению транспортными средствами. Облегчит ли это жизнь получающим права, как задумано, или же, напротив, осложнит?
Автовладельцев в Москве освободят от транспортного налога (но не всех) Налог – самая настоящая палка о двух концах: понимаешь, что он необходим и не платить нельзя, но все равно пресловутая "жаба душит". В столичной мэрии дали ход законопроекту, который призван смягчить действие пресловутой налоговой палки. В первую очередь, это коснется электромобилей.