© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

13 июля 2010 14:53

Дороги 8914

Что ждет водителей после вступления в силу новых штрафов за нарушения ПДД?

На рассмотрении Совета Федераций находятся новые "дорожные" поправки. В случае принятия законопроекта, какие-то нарушения ПДД будут караться строже, а какие-то получат альтернативное наказание. Так, в случае видеофиксации выезда на "встречку", вместо лишения прав нарушителя ждет штраф.

На рассмотрении Совета Федераций находятся новые "дорожные" поправки. В случае принятия законопроекта, какие-то нарушения ПДД будут караться строже, а какие-то получат альтернативное наказание. Так, в случае видеофиксации выезда на "встречку", вместо лишения прав нарушителя ждет штраф.

Пока ГИБДД пытается по-своему разъяснить будущие нововведения, редакция Авто.Вести.Ru проанализировала текст законопроекта, выделив из него самые важные для автомобилиста моменты. В новой редакции "знаменитая" статья 12.15 КоАП претерпела серьезные изменения. Многие пункты из нее перекочевали в статью 12.16. Так, например, движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, которое раньше каралось только лишением прав на 4-6 месяцев (12.15.4), теперь имеет и альтернативное наказание в виде штрафа 5000 рублей (12.16.3). Вот только назначать степень вины и выбирать меру наказания будет суд, а рекомендации давать сотрудник ГАИ, заприметивший нарушителя. 

Свое разъяснение новым
поправкам дал и замглавы
ГИБДД РФ Владимир Кузин...

Зато обычный выезд на "встречку" теперь не всегда может караться лишением прав. В случае, если нарушение было зафиксировано "работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и видеозаписи, или средствами фото-, киносъемки или видеозаписи", водитель отделается штрафом в размере 5000 рублей. 

Прежним останется наказание за поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги. Поменяв место дислокации с 12.15.3 на 12.16.2, штраф остался тот же - 1000-1500 рублей. Кроме поправок, касающихся линии разметки, в документ также включены пункты об увеличении до 500 рублей штрафа за чрезмерную тонировку и лишении права управления транспортным средством за выезд на трамвайные пути встречного направления.

Сейчас проект с новыми правилами находится на рассмотрении Совета Федераций. В случае принятия законопроекта верхней палатой, он прямиком попадает на стол президента страны. Только после того, как Дмитрий Медведев подпишет документ, новые поправки в КоАП вступят в силу. Можно предположить, что случиться это может уже в начале августа.

Сравнение системы штрафов

Нарушение

Наказание по старому КоАП Наказание по новому КоАП
Выезд на полосу, предназначенную для встречного движения 12.15.4
Лишение прав сроком 4-6 месяцев
12.15.4
Лишение прав сроком 4-6 месяцев. В случае видеофиксации нарушения - штраф 5000 рублей
Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги

12.15.3
Штраф в размере от 1000 до 1500 рублей

12.16.2
Штраф в размере от 1000 до 1500 рублей
Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением 12.15.4
Лишение прав сроком 4-6 месяцев
 
12.16.3
Штраф в размере 5000 тысяч рублей или лишение прав сроком 4-6 месяцев
Несоблюдение требований, предписанных
дорожными знаками или разметкой проезжей
части дороги
 
12.16
Штраф 100 рублей
 
12.16.1
Предупреждение или наложение административного штрафа в размере 300 рублей
Выезд на трамвайные пути встречного направления 12.15.3
Штраф 1000-1500 рублей
 
12.15.4
Лишение прав сроком 4-6 месяцев. В случае видеофиксации нарушения - штраф 5000 рублей
Эксплуатация автомобиля с тонировкой стекол, превышающей разрешенные нормы ГОСТа 12.5.1
Штраф 100 рублей
 
12.5.3
Штраф 500 рублей
 

 

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.