© ВГТРК

13 июля 2010 13:00

Дороги 2640

ГИБДД: Поправки в КоАП разделили маневры на сплошной от выезда на "встречку"

20 ноября 2010 года вступит в силу новая редакция правил дорожного движения. В связи с этим ГИБДД разъяснила корректировку некоторых пунктов КоАП, а именно ужесточение наказания за нарушения по статье 12.15, которая отвечает за обгон и выезд на встречную полосу.

20 ноября 2010 года вступит в силу новая редакция правил дорожного движения. В связи с этим ГИБДД разъяснила корректировку некоторых пунктов КоАП, а именно ужесточение наказания за нарушения по статье 12.15, которая отвечает за обгон и выезд на встречную полосу.

Вместе с новыми штрафами за нарушения
ПДД Госдума в окончательном чтении приняла
и президентский запрет на употребление
алкоголя за рулем автомобиля...

Не многие смогли разобраться в нововведениях с первого раза. Так, некоторые предположили, что отныне лишением прав будет караться, например, разворот или поворот через сплошную. Но теперь ответственность за такие маневры прописана в части 2 статьи 12.16, пишет "Российская газета". Как заявил в интервью изданию заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин, правки в статью 12.15 вносились как раз для того, чтобы разделить понятия маневра на сплошной от выезда на "встречку". 

По пункту 9.2 новой редакции ПДД запрещается выезжать на встречную полосу для обгона или объезда препятствия. Но вот повороты и развороты, если это не запрещено правилами, знаками или разметкой, выполняться могут. "Теперь ответственность за такие маневры прописана в части 2 статьи 12.16. Левый поворот и разворот там, где это запрещено разметкой или знаком карается штрафом от 1000 до 1500 рублей. До этого нарушение каралось штрафом 100 рублей. При повороте направо в нарушение соответствующих разметки или знака ответственность наступит по части 1 статьи 12.16 в виде штрафа 300 рублей", - объяснил Кузин. 

Авто.Вести.Ru составили подробную
таблицу новых штрафов, которые
могут вступить в силу в ближайшее время.

Также по новому закону выезд на трамвайные пути встречного направления будет караться лишением прав на 4-6 месяцев. Идентично будут наказаны те, кто решится пересечь сплошную и двигаться по встречной полосе. А вот объезд препятствия обойдется штрафом в 1000-1500 рублей. 

"В новом кодексе нарушения и ответственность за них более конкретизированы и даже где-то смягчены. За движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением введено альтернативное наказание - штраф 5000 рублей. До сих пор было только лишение прав. Но штраф назначат лишь в том случае, если нарушение зафиксировано камерами, работающими в автоматическом режиме", - резюмировал замглавы ГИБДД. 

Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Медведев утвердил изменения в ПДД: появятся новые знаки и разметка Опубликовано постановление Правительства России, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым и вносящее ряд изменений в Правила дорожного движения. На дорогах должны появиться новые знаки и разметка, а в ПДД вводится новое понятие – и все ради безопасности российских велосипедистов.
Битва популярных пикапов: кто быстрее? (видео) Сразу пять наиболее распространенных пикапов с дизельными моторами вышли на гоночную трассу, чтобы помериться силами. Но организаторы гонки проверяли у Mercedes-Benz X-класса, VW Amarok, Mitsubishi L200, Toyota Hilux и Ford Ranger не только способность к ускорению.