© ВГТРК

8 июля 2010 19:52

Автокурьезы 1087

86-летняя старушка за рулем уже более полувека

В одном из районов Воронежа живет чуть ли не самая опытная женщина-водитель в России. Анастасии Васильевне сейчас 86 лет, а ее водительский стаж составляет впечатляющие 67 лет. Ее первой машиной был армейский вездеход "Додж", а сейчас она передвигается на отечественной "четверке".

Без своей "ласточки" Анастасия Васильевна никуда. Так ласково она называет свою "четверку", на которой колесит по райцентру. Ей 86, а она уверенно давит на газ. Сотрудники ГИБДД дисциплинированную автомобилистку даже не останавливают, знают – у нее все в порядке.

Анастасия Гальцова, автолюбитель: "Повернула, иду к ним поздороваться, они говорят, о-о бабуля, как уверенно ты за рулем за этим, приятно смотреть прям".
Первым автомобилем, за руль которого села Анастасия Васильевна, был легендарный армейский вездеход "Додж". На нем женщина перевозила грузы. В поездку всегда брала с собой подушку. Не отдыхать. Чтобы хорошо видеть дорогу!

За баранкой Гальцова уже 67 лет. Она и дороги строила, и "больших" людей возила. Несколько лет была личным водителем руководителя треста. А когда вернулась в Анну, стала первой женщиной-автомобилисткой. Молодожены считали за честь в день свадьбы проехать с таким водителем. Сейчас на хрупких плечах Анастасии Васильевны все домашние дела.

Анастасия Гальцова, автолюбитель: "У нас пасека, мне часто приходится в поле ехать, везти продукты туда, везти ульи туда, рамки и все прочее, помогать на пасеке надо ехать".

Машину старушка знает как таблицу умножения, поэтому поломки старается устранять сама. Поменять колесо может за считанные минуты. Машина, говорит, должна быть всегда на ходу.

В прошлом году Анастасии Васильевне поменяли права, медкомиссия дала на это добро. Теперь до 2019 старушка может ездить спокойно.
 

Автор Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников, "Воронежская ГТРК"
Электрокар Tesla "зарубился" с самолетами и болидом F1 Гонка на ускорение считается одним из самых распространенных тестов для автомобилей со спортивными задатками, и Tesla Model S уже приняла участие во множестве таких. Но организованный для электрокара заезд в Турции претендует на звание самого странного – и самого дорогого.
Рекорд "Королевы Нюрбургринга" побили на прокатном фургоне (видео) Больше десяти лет понадобилось, чтобы побить один из самых забавных рекордов знаменитой спортсменки Сабины Шмитц. Речь идет о неофициальном, но оттого не менее интересном рекорде, который Сабина установила, проехав Нюрбургринг на фургоне Ford Transit еще в 2005 году для телешоу Top Gear.
Самая дорогая авария случилась в центре Москвы В районе Нового Арбата случилось ДТП, которое вполне может претендовать на звание самой дорогой аварии в истории современной России: по предварительным данным, сумма ущерба может достигать 100 млн рублей. В ДТП пострадало несколько весьма дорогостоящих машин.