© Mercedes-Benz

7 июля 2010 19:22

Дороги 391

Глава МВД РФ: Количество ДТП снизилось, но цифры далеки от идеальных

Более 7 тысяч человек погибли в результате ДТП в России с января по май 2010 года. По словам министра МВД Рашида Нургалиева, общее количество ДТП снижается, но "цифры до сих пор далеки от идеальных показателей". Прийти к ним, по словам милиционера, поможет обучение культуре вождения с детства.

Более 7 тысяч человек погибли в результате ДТП в России с января по май 2010 года. По словам министра МВД Рашида Нургалиева, общее количество ДТП снижается, но "цифры до сих пор далеки от идеальных показателей". Прийти к ним, по словам милиционера, поможет обучение культуре вождения с детства.

Как заявил Нургалиев в эфире радиостанции "Милицейская волна", обстановка на дорогах страны оздоравливается. "Общее количество ДТП снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2010 году произошло 63 554 аварии, а в 2009 году – 65 970 ДТП. Из них 4 543 ДТП пришлось на Москву и 3 450 на Московскую область. Снизилось и общее число погибших, до 7 350 человек, тогда как в 2009 году на дорогах погибло 8 065 человек", - сообщил глава МВД.

Правоохранитель также заявил, что считает недопустимым управление автомобилем в нетрезвом виде. "Пока такие факты есть, мы не можем быть спокойны. Каждый должен понимать, что пьяный за рулем - это преступник", - сказал Нургалиев, отметив, что 25% ДТП в этом году произошло из-за плохого состояния дорожного полотна. При этом количество подобных аварий за год выросло на 12,9%.

По словам главного милиционера страны, чтобы снизить число аварий в России, необходимо воспитывать культуру поведения на дорогах с раннего детства, а именно, с первых учебных заведений. "Культурное вождение автомобиля должно быть тем мерилом, которое отличает воспитанного человека от невоспитанного. Если комплексно начать формировать правосознание с детства, то не будет лихих водителей, превышений скорости и выездов на встречную полосу, исчезнут пьяные за рулем", - считает Нургалиев.

Для этого некоторое время назад МВД передало в Министерство образования проект, который предлагает увеличить в школах количество учебных часов, посвященных изучению правил дорожного движения.

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.