© Mercedes-Benz

7 июля 2010 19:22

Дороги 386

Глава МВД РФ: Количество ДТП снизилось, но цифры далеки от идеальных

Более 7 тысяч человек погибли в результате ДТП в России с января по май 2010 года. По словам министра МВД Рашида Нургалиева, общее количество ДТП снижается, но "цифры до сих пор далеки от идеальных показателей". Прийти к ним, по словам милиционера, поможет обучение культуре вождения с детства.

Более 7 тысяч человек погибли в результате ДТП в России с января по май 2010 года. По словам министра МВД Рашида Нургалиева, общее количество ДТП снижается, но "цифры до сих пор далеки от идеальных показателей". Прийти к ним, по словам милиционера, поможет обучение культуре вождения с детства.

Как заявил Нургалиев в эфире радиостанции "Милицейская волна", обстановка на дорогах страны оздоравливается. "Общее количество ДТП снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2010 году произошло 63 554 аварии, а в 2009 году – 65 970 ДТП. Из них 4 543 ДТП пришлось на Москву и 3 450 на Московскую область. Снизилось и общее число погибших, до 7 350 человек, тогда как в 2009 году на дорогах погибло 8 065 человек", - сообщил глава МВД.

Правоохранитель также заявил, что считает недопустимым управление автомобилем в нетрезвом виде. "Пока такие факты есть, мы не можем быть спокойны. Каждый должен понимать, что пьяный за рулем - это преступник", - сказал Нургалиев, отметив, что 25% ДТП в этом году произошло из-за плохого состояния дорожного полотна. При этом количество подобных аварий за год выросло на 12,9%.

По словам главного милиционера страны, чтобы снизить число аварий в России, необходимо воспитывать культуру поведения на дорогах с раннего детства, а именно, с первых учебных заведений. "Культурное вождение автомобиля должно быть тем мерилом, которое отличает воспитанного человека от невоспитанного. Если комплексно начать формировать правосознание с детства, то не будет лихих водителей, превышений скорости и выездов на встречную полосу, исчезнут пьяные за рулем", - считает Нургалиев.

Для этого некоторое время назад МВД передало в Министерство образования проект, который предлагает увеличить в школах количество учебных часов, посвященных изучению правил дорожного движения.

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.