© ВГТРК

2 июля 2010 11:29

Дороги 1319

Госдума окончательно приняла запрет пить за рулем и пересмотрела наказания за нарушения ПДД

Сегодня Госдума пересмотрела штрафы за нарушения правил дорожного движения. "Встречка" теперь карается штрафом в 5 тыс. руб. Зато тем, кто совершил разворот через двойную сплошную, грозит лишение. В окончательном чтении также принят и запрет на употребление алкоголя за рулем.

Сегодня Госдума пересмотрела штрафы за нарушения правил дорожного движения. "Встречка" теперь карается штрафом в 5 тыс. руб. Зато тем, кто совершил разворот через двойную сплошную, грозит лишение. В окончательном чтении также принят и запрет на употребление алкоголя за рулем.

Как сообщает телеканал "Россия 24", в пятницу депутаты решили судьбу злостных нарушителей правил дорожного движения. За выезд на встречную полосу теперь вместо изъятия прав назначен штраф в 5 тысяч рублей, но только если нарушение было зафикировано на видеокамеру. Зато лишение водительского удостоверения грозит тем, кто совершит разворот через двойную сплошную. Штраф за нечитаемые, нестандартные или установленные с нарушением номерные знаки и за стекла, тонированные с нарушением стандартов, вырастет до 500 рублей. 

Также сегодня Госдума в окончательном третьем чтении приняла президентские поправки о полном запрете употребления алкоголя за рулем и отмене допустимой нормы спирта в крови, которая сейчас составляет 0,3 промилле. Поправки, которые Дмитрий Медведев внес на рассмотрение нижней палаты 27 марта этого года, коснутся закона "О безопасности дорожного движения" и административного кодекса. Но чиновники все же обратили внимание на то, что организм некоторых граждан выделяет алкоголь естественным путем, иногда из-за наличия определенных заболеваний. Предварительно, таким людям предлагается получить специальные справки, которые можно будет предъявлять сотрудникам ГИБДД. 

"Надо запретить употребление алкоголя за рулем, и я внесу соответствующее изменение в законодательство. Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем, даже в небольших, ограниченных количествах, потому что это, к сожалению, провоцирует реальное пьянство перед тем, как человек садится за руль", - считает глава государства.

У одной из служб в России отберут "мигалки" из-за злоупотреблений Аварийно-спасательные службы, которые не входят в структуру МЧС России, лишат возможности пользоваться спецсигналами. Такое решение было принято из-за того, что "спасателей" засекли на частном извозе и применении "мигалок" не по их назначению.
Штрафы за перегруз сделали минимальными Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.
Госдума одобрила уголовный срок за побег с места ДТП Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточают ответственность водителей за оставление места серьезного ДТП - теперь это может кончиться многолетним тюремным сроком.