© ВГТРК

1 июля 2010 12:44

Дороги 7083

Минздрав подготовил перечень болезней, при которых нельзя садиться за руль

В ближайшее время в Госдуму будет внесен документ, ужесточающий отбор кандидатов в водители по здоровью. Минздрав подготовил список болезней, при которых законодательно будет запрещено водить автомобиль. А автолюбителей, у которых уже есть права, могут обязать возить с собой медсправку.

В ближайшее время в Госдуму будет внесен документ, ужесточающий отбор кандидатов в водители по здоровью. Минздрав подготовил список болезней, при которых законодательно будет запрещено водить автомобиль. А автолюбителей, у которых уже есть права, обяжут возить с собой медсправку.

Перечень недугов, при наличии которых будет запрещено садиться за руль, включает "заболевания, сопровождающиеся расстройством сознания", "психические заболевания", "хронические заболевания сердца", "активные формы туберкулеза". Расшифровка этих формулировок будет сделана в постановлении правительства после принятия документа. Там же будет составлен полный список болезней, в который точно войдут наркомания, алкоголизм, эпилепсия и туберкулез. Не пустят за руль и людей с тяжелой формой варикоза или ревматизма, пишет "Российская газета"

В борьбу с наркоманами и алкоголиками
за рулем вступила и Генпрокуратура.
Ведомство поручило прокурорам и ГАИ в
субъектах взять вопрос под особый
контроль. Тем временем, ГИБДД РФ
готовит новый образец формы
медицинской справки, который
невозможно будет подделать...

Минздрав взялся за здоровье водителей после поручения президента страны Дмитрия Медведева в августе прошлого года. Ведомство уже подготовило соответствующие поправки в закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс об административных правонарушениях. Предварительно документ уже согласован с МВД и в ближайшее время будет внесен в Госдуму. 

По новым правилам, водителей, у которых выявят запрещенные болезни, лишат прав. А всех остальных автолюбителей могут обязать возить с собой медсправку. По действующим правилам, водитель должен будет проходить медосмотр и предъявлять справку только при плановом техосмотре раз в три года (если во время очередной проверки врачи обнаружат запрещенное заболевание, права буду изъяты). При этом, медучреждениям, которые выдадут "липовую" справку, грозит штраф в 100 тысяч рублей. А водитель, который проигнорирует медицинские противопоказания, будет оштрафован на сумму до 3 тысяч рублей.

По словам замначальника ГИБДД Владимира Кузина, возить с собой медсправку водителям, возможно, не придется. "Существует общая база данных с информацией о водителях - необходимо только наладить к ней оперативный доступ. Проект Минздрава мы согласовали, однако изначально были против того, чтобы список болезней был указан в самом законе - это должен быть отдельный нормативный акт", - считает Кузин.

Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.