© ВГТРК

1 июля 2010 12:00

Дороги 1520

Аптечки нового образца поступили в продажу

С 1 июля вступают в силу поправки в приказ Минздрава, предусматривающие наличие в автомобилях аптечек нового образца. Отныне медицинский сундучок должен содержать только бинты, пластыри, ножницы для их разрезания и аппарат искусственного дыхания. Новые аптечки уже поступили в продажу.

С 1 июля вступают в силу поправки в приказ Минздрава, предусматривающие наличие в автомобилях аптечек нового образца. Отныне медицинский сундучок должен содержать только бинты, пластыри, ножницы для их разрезания и аппарат искусственного дыхания. Новые аптечки уже поступили в продажу.

Как мы сообщали ранее, новая аптечка совсем исключает наличие каких-либо медикаментов, включая элементарные болеутоляющие и сердечные препараты (анальгин, валидол), нашатырный спирт и перевязочный пакет для грязных ран, а также йод и зеленку. По мнению Минздрава, который разработал новый состав аптечки, на такой шаг пришлось пойти, чтобы водитель не смог причинить себе или другому пострадавшему какой-либо вред. 

Срок годности аптечек нового типа
увеличился до трех лет, а их стоимость
не будет превышать 200 рублей...

При этом, в ведомстве подчеркнули, что поступление в продажу автомобильных аптечек нового образца, отвечающие требованиям Евросоюза, не означает, что с 1 июля нельзя будет пользоваться старыми. Аптечки предыдущего образца будут разрешены к использованию до истечения срока годности или до 31 декабря этого года. Дорожные эксперты особо подчеркивают, что сотрудники ГИБДД не имеют права с 1 июля 2010 года наказывать автовладельцев за старую аптечку.

Производством новых автоаптечек уже занимаются 19 отечественных производителей. С новой аптечкой водители смогут оказывать помощь только при кровотечениях (порезах), переломах и клинической смерти (аппарат искусственного дыхания). По мнению Минздрава, во всех остальных случаях помощь должны оказывать специалисты.

Госдума одобрила уголовный срок за побег с места ДТП Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточают ответственность водителей за оставление места серьезного ДТП - теперь это может кончиться многолетним тюремным сроком.
В автомобилях каршеринга могут появиться скрытые камеры Службы каршеринга за последние годы получили достаточно заметное распространение на территории России, однако, вместе с этим участились и случаи вандализма и воровства имущества из салонов машин. С оригинальным решением этой проблемы выступили эксперты НТИ "Автонет".
Штрафы за перегруз сделали минимальными Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.