© ВГТРК

30 июня 2010 14:45

Дороги 1422

За разворот через сплошную линию снова будут лишать прав

Госдума РФ повышает размер штрафов за нарушения ПДД. Выезд на "встречку", соединенный с разворотом или поворотом налево, вместо прежних "от 1000 до 1500 рублей" опять будет караться лишением прав. Если же нарушение заснято автоматической камерой фиксации, придется заплатить 5000 рублей.

Госдума РФ повышает размер штрафов за нарушения ПДД. Выезд на "встречку", соединенный с разворотом или поворотом налево, вместо прежних "от 1000 до 1500 рублей" опять будет караться лишением прав. Если же нарушение заснято автоматической камерой фиксации, придется заплатить 5000 рублей.

Были внесены поправки во второе - основное - чтение в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие штрафы на нарушение правил дорожного движения. В частности, со 100 до 500 рублей повышаются штрафы за управление автомобилем с нечитаемыми, нестандартными номерами или номерами, установленными с нарушением требований. А за стекла с "высокой тонировкой" придется заплатить до 500 руб.

Также ужесточаются санкции за выезд на полосу встречного движения, соединенный с разворотом или поворотом налево. Это правонарушение теперь будет караться лишением водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев, а при автоматической фиксации камерами дорожного слежения - штрафом в 5000 рублей (в действующей редакции предусмотрен штраф от 1 тысячи рублей до 1500 рублей). Движение "по встречке" по дороге с односторонним движением повлечет за собой штраф 5000 рублей или лишение права управления автомобилем на срок от 4 до 6 месяцев.

Повышаются также штрафы за нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги. Теперь за это будет взиматься штраф 300 рублей, а с поворотом налево или разворотом - от 1000 рублей до 1500 рублей (в действующей редакции - 100 рублей), сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее в среду Госдума приняла во втором - основном - чтении президентский проект закона о восстановлении полного запрета на употребление алкоголя за рулем. Документ вносит изменения в закон "О безопасности дорожного движения", запрещающие эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Одновременно из Кодекса об административных правонарушениях исключаются нормы, допускающие возможность управления автомобилем при наличии в организме человека абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.