© Autoblog

30 июня 2010 13:34

Автопром 427

Компания Tesla разместила 13,3 миллиона акций на сумму 226 миллионов долларов

Аналитики, ожидавшие повышенного спроса на акции американского производителя электромобилей, компании Tesla, оказались правы. Согласно отчетам, инновационному стартапу удалось разместить в ходе первого публичного предложения 13,3 миллиона акций по цене 17 долларов за штуку.

Аналитики, ожидавшие повышенного спроса на акции американского производителя электромобилей, компании Tesla, оказались правы. Согласно отчетам, инновационному стартапу удалось разместить в ходе первого публичного предложения 13,3 миллиона акций по цене 17 долларов за штуку.

Таким образом, была превышена наиболее оптимистическая прогнозная оценка, согласно которой паи Tesla могли разойтись по цене 16 долларов. В общей сложности компании удалось привлечь 226 миллионов долларов. Более того, сейчас акции Tesla торгуются по цене, на 40% превышающей стоимость первичного размещения.

Эти новости – бальзам на душу основателя фирмы, инженера и предпринимателя Элона Маска, который, по некоторым данным, вложил в ее развитие около 70 миллионов долларов собственных средств. Успех данного IPO тем более удивителен, что Tesla еще ни разу не показала квартальных прибылей, потеряв с 2003 года внушительные 230 миллионов долларов. По оценкам агентства Bloomberg, даже если бы акции компании разошлись по средней цене в 15 долларов, ее капитализация в 5,5 раз превысила бы стоимость чистых материальных активов.

Одной из основных причин столь громкого успеха аналитики называют вложения, которые недавно были сделаны в проект такими автогигантами, как Toyota и Daimler, что убедило инвесторов в перспективности технических наработок и отличном инженерном потенциале Tesla.

Стоит отметить, что триумфальный выход на рынок этого производителя электромобилей явно контрастирует с теми неудачами, которые преследуют другие подобные компании. До сего дня эксперты считают, что рынок электрокаров недостаточно вариативен, и что он не может предложить потенциальным покупателям привлекательных продуктов. Эта точка зрения косвенно подтверждается тем, что Tesla сумела продать всего тысячу экземпляров своего дорогого родстера на электротяге, и сейчас он отнюдь не разлетается с прилавков. В то же время, появление седана Tesla Model S ожидается не ранее 2012 года.
 

Ford отзовет в России более 15 000 автомобилей, чтобы не было пожара Под масштабную отзывную программу попадут кроссоверы Kuga и компактвэны C-Max. Причина отзыва серьезная и связана с угрозой пожара в моторном отсеке.
В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Гиперкар Koenigsegg Agera RS готов разогнаться до 480 км/ч (но не будет) Не так давно шведский гиперкар Koenigsegg установил новый мировой рекорд скорости для серийных автомобилей, сумев разогнаться до 444,6 километра в час. При этом в компании уверены, что могут уже сейчас настроить автомобиль для еще более выдающегося рекорда - причем на "гражданских" шинах.