© ВГТРК

21 июня 2010 18:33

Дороги 570

Инспекторов ДПС вооружат наркотестерами

Инспекторы ДПС вскоре смогут проверять водителей на содержание в крови наркотических веществ. Как сообщил руководитель Госнаркоконтроля Виктор Иванов, специальные органы уже ведут разработку наркотестера, который будет работать аналогично алкотестеру и сможет выявлять опьянение на месте.

Инспекторы ДПС вскоре смогут проверять водителей на содержание в крови наркотических веществ. Как сообщил руководитель Госнаркоконтроля Виктор Иванов, специальные органы уже ведут разработку наркотестера, который будет работать аналогично алкотестеру и сможет выявлять опьянение на месте.

"Нам нужны анализаторы, они не дорогие, но наша промышленность их не производит. Мы разместили заявку через правительственные структуры на создание такого анализатора. Такими наркотестерами необходимо вооружить всех сотрудников Госавтоинспекции", - рассказал Иванов "Российской газете"

Тем времнем, депутаты Госдумы
почти единогласно приняли в
первом чтении президентские
поправки о полном запрете
употреболения алкоголя за рулем
и отмене допустимой нормы в 0,3
промилле...

По его словам, до сих пор сотрудники ГАИ выявляют водителей "под кайфом" только на глаз. По данным статистики, в 2009 году 31 тысяча российских автомобилистов была лишена прав за нахождение за рулем в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. "Вдумайтесь, 31 тысяча за рулем слабо отдавали себе отчет, где они находятся и чем управляют. Это только те, кого выявили. Сотрудники ГАИ пока выявляют их только на глаз, а инструментальный контроль отсутствует", - сказал Иванов. 

Также правоохранитель ссылается на методы борьбы с нарушителями в других странах. "В Европе и США использование анализаторов для проверки водителей на наркотики уже давно и прочно вошло в повседневную практику. Если будут анализаторы, это позволит повысить эффективность проводимого исследования", - резюмировал руководитель Госнаркоконтроля.

Но автовладельцы такую инициативу не поддерживают. Как заявил "Интерфаксу" вице-президент движения автомобилистов России адвокат Леонид Ольшанский, согласно КоАП РФ "проходить тест на состояние опьянения хоть алкогольного, хоть наркотического - это право гражданина, но не обязанность". Он добавил, что заключение о состоянии человека может дать только комплексное медицинское обследование. Также считает и лидер Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев. "Наркотестер, в случае его внедрения, послужит только дополнительным инструментом вымогательства взяток у водителей", - считает лидер ФАР.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.