© ВГТРК

21 июня 2010 18:33

Дороги 578

Инспекторов ДПС вооружат наркотестерами

Инспекторы ДПС вскоре смогут проверять водителей на содержание в крови наркотических веществ. Как сообщил руководитель Госнаркоконтроля Виктор Иванов, специальные органы уже ведут разработку наркотестера, который будет работать аналогично алкотестеру и сможет выявлять опьянение на месте.

Инспекторы ДПС вскоре смогут проверять водителей на содержание в крови наркотических веществ. Как сообщил руководитель Госнаркоконтроля Виктор Иванов, специальные органы уже ведут разработку наркотестера, который будет работать аналогично алкотестеру и сможет выявлять опьянение на месте.

"Нам нужны анализаторы, они не дорогие, но наша промышленность их не производит. Мы разместили заявку через правительственные структуры на создание такого анализатора. Такими наркотестерами необходимо вооружить всех сотрудников Госавтоинспекции", - рассказал Иванов "Российской газете"

Тем времнем, депутаты Госдумы
почти единогласно приняли в
первом чтении президентские
поправки о полном запрете
употреболения алкоголя за рулем
и отмене допустимой нормы в 0,3
промилле...

По его словам, до сих пор сотрудники ГАИ выявляют водителей "под кайфом" только на глаз. По данным статистики, в 2009 году 31 тысяча российских автомобилистов была лишена прав за нахождение за рулем в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. "Вдумайтесь, 31 тысяча за рулем слабо отдавали себе отчет, где они находятся и чем управляют. Это только те, кого выявили. Сотрудники ГАИ пока выявляют их только на глаз, а инструментальный контроль отсутствует", - сказал Иванов. 

Также правоохранитель ссылается на методы борьбы с нарушителями в других странах. "В Европе и США использование анализаторов для проверки водителей на наркотики уже давно и прочно вошло в повседневную практику. Если будут анализаторы, это позволит повысить эффективность проводимого исследования", - резюмировал руководитель Госнаркоконтроля.

Но автовладельцы такую инициативу не поддерживают. Как заявил "Интерфаксу" вице-президент движения автомобилистов России адвокат Леонид Ольшанский, согласно КоАП РФ "проходить тест на состояние опьянения хоть алкогольного, хоть наркотического - это право гражданина, но не обязанность". Он добавил, что заключение о состоянии человека может дать только комплексное медицинское обследование. Также считает и лидер Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев. "Наркотестер, в случае его внедрения, послужит только дополнительным инструментом вымогательства взяток у водителей", - считает лидер ФАР.

Запрета на покупку автомобиля без гаража не будет! Некоторое время назад ряд СМИ распространил пугающую информацию о том, что скоро в России будет "как в Японии": нет машиноместа, не дозволено и машину иметь - будто бы законотворцы уже работают на таким проектом. И что же на самом деле?
Российские магистрали закатают в "суперасфальт" В России грядет масштабное применение "суперасфальта", изготовленного по особой технологии с учетом климатических особенностей и интенсивности движения на дорогах каждого региона. Применение подобных асфальтобетонных смесей позволит увеличить срок службы покрытия c 4–5 до 12 лет.
Автомобилистов будут штрафовать без пощады и без скидок! Новость, которая, без сомнения сильно огорчит не только любителей нарушать ПДД "по дешевке", но и вообще всех автомобилистов: правительство РФ рассматривает дальнейшее ужесточение наказаний недисциплинированных водителей, включая отмену гуманной скидки при оперативной оплате штрафа.