© Павел Блюденов

21 июня 2010 15:19

Автопром 928

На продолжение программы утилизации будет выделено еще 200 тысяч сертификатов

Первая часть программы утилизации старых автомобилей успешно закончилась. Выделенные государством первые 200 тысяч сертификатов розданы, а дилеры постепенно получают от Минпромторга денежные возмещения. Но на днях автопроизводители уже начнут принимать заявки на участие в продолжении эксперимента.

Первая часть программы утилизации старых автомобилей успешно закончилась. Выделенные государством первые 200 тысяч сертификатов розданы, а дилеры постепенно получают от Минпромторга денежные возмещения. Но на днях автопроизводители уже начнут принимать заявки на участие в продолжении эксперимента.

Как рассказали Авто.Вести.Ru в Департаменте автомобильной промышленности, правительство выделило на новый этап программы утилизации 10 млрд рублей. "Завтра-послезавтра автопроизводители уже начнут принимать новые заявки от потребителей, которые хотят участвовать в программе. Все документы будут оформлены в кратчайшие сроки и новые сертификаты поступят в Минпромторг, откуда будут распределяться по дилерам", - рассказала пресс-секретарь департамента Алена Шипилина. 

В начале прошлой недели российские
дилеры обвинили Минпромторг в
задержке выплат компенсаций за
автомобили, проданные по
утилизационной программе. По
словам представителей дилерских
центров, ведомство задолжало
дилерам более 2,5 млрд рублей...

По ее словам, на продолжение утилизационного эксперимента будет выделено еще 200 тысяч сертификатов. Сейчас счетчик Минпромторга обнулен. По некоторым данным, новый этап программы стартует 1 июля. "Точную дату назвать пока сложно, идет процесс организации. Но приблизительно к началу следующего месяца программа может возобновиться", - сообщила Шипилина. По ее словам, Минпромторг также продолжает возмещать дилерам потери, которые они понесли, делая людям скидку по сертификату. "Мы уже вышли на сумму 1,2 млрд рублей. Некоторые дилеры получили вомещение по 4 из 6 заявок. Вместо 20 дней, которые расчитаны на оформление документов, мы стараемся сделать все за 7-10 рабочих дней", - добавила представительница Минпромторга. 

Федеральная программа утилизации старых автомобилей началась 8 марта 2010 года и была рассчитана до 1 ноября. Но выделенный лимит сертификатов закончился намного раньше намеченного срока. В результате правительством было принято решение о продлении эксперимента до конца года.

По условиям программы, в утилизацию принимались автомобили массой до 3,5 тонны, возрастом свыше 10 лет. Взамен владелец старой машины получает право на скидку в размере 50 тысяч рублей при покупке нового автомобиля отечественного производства. В перечень моделей автомобилей, которые можно купить по сертификату входят 79 авто. По данным прошедших месяцев, наибольшим спросом по программе пользовались автомобили Lada. На втором месте по продажам Renault, на третьем – Ford.

Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
С новых Kia Stinger уже слезает заводская краска Окраска лифтбека Kia Stinger одним из самых ярких цветов в палитре оказалась некачественной: производитель уже объявил о запуске программы компенсации. Если верхний слой краски окажется поврежден, покрытие может начать трескаться и шелушиться.
Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.