© ВГТРК

17 июня 2010 14:07

Дороги 979

Правительство поддержало передачу техосмотра частникам

Российское правительство одобрило законопроект, передающий право проведения техосмотра частным компаниям. Периодичность проведения процедуры осталась неизменной, а стоимость установит правительство. Но главная цель достигнута - с 2011 года техосмотр будет проходить без ГИБДД.

Российское правительство одобрило законопроект, передающий право проведения техосмотра частным компаниям. Периодичность проведения процедуры осталась неизменной, а стоимость установит правительство. Но главная цель достигнута - с 2011 года техосмотр будет проходить без ГИБДД.

Министры поддержали законопроект на совещании у первого зампреда правительства Игоря Шувалова, пишут "Ведомости". Проект был принят с учетом замечаний рабочей группы Минэкономразвития и ГИБДД. Новые правила предусматриваю возможность выдачи талона техосмотра частными техцентрами, которые являются членами саморегулируемых организаций (СРО) или специально аккредитованными правительством организациями. Центр обязан иметь компенсационный фонд или страховку, которая потребуется на случай, если машина будет повреждена при осмотре.

Как и раньше, периодичность ТО составит три года для машин не старше двух лет, два года для автомобилей до семи лет и год для более старых авто. Стоимость процедуры техосмотра будет устанавливать правительство. Чтобы пройти ТО, водителю необходимо будет иметь паспорт, водительское удостоверение и свидетельство о регистрации автомобиля.

На выходе из технического центра автовладелец получит диагностическую карту и, если при осмотре не было обнаружено каких-либо поломок, талон об исправности машины. А если при ТО в автомобиле была найдена неисправность, и машине потребуется ремонт, повторный техосмотр будет бесплатным. Больше всего споров вызвал вопрос о возможности техцентров осматривать и чинить машины. По мнению Минэкономразвития, частники могут обманывать водителей и находить "вымышленные" поломки, требуя проведения ремонта. В ответ на это депутаты посчитали, что наилучшим вариантом будет право автовладельца выбрать, устранять неисправность на месте или отправиться в другой сервис. По мнению правительства, в результате обсуждения была достигнута главная цель - техосмотр будет проходить без ГИБДД.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.