© ВГТРК

17 июня 2010 12:08

Дороги 559

Правительство РФ: Правилам дорожного движения не следует придавать статус закона

Правительство РФ отказалось придавать ПДД статус закона. Министры внесли в Госдуму официальный отзыв на законопроект. В поддержку этого решения выступила ГИБДД, которая считает, что повышение правового статуса правил разбалансирует действующую систему регулирования безопасности дорожного движения.

Правительство РФ отказалось придавать ПДД статус закона. Министры внесли в Госдуму официальный отзыв на законопроект. В поддержку этого решения выступила ГИБДД, которая считает, что повышение правового статуса правил разбалансирует действующую систему регулирования безопасности дорожного движения.

Подобная инициатива за последние четыре года исходила от депутатов "Единой России" несколько раз. Но правительство впервые высказало свое отношение к этому вопросу, пишет "Коммерсант". Министры во главе с вице-премьером РФ Сергеем Собяниным посчитали, что существующий сейчас порядок регулирования ПДД "представляется наиболее целесообразным, поскольку позволяет оперативно принимать необходимые решения, а доводы авторов законопроекта о необходимости установления ПДД федеральным законом нельзя признать аргументированными". 

Данный законопроект был внесен в
Госдуму в феврале этого года.
Депутаты ссылались на то, что в
Америке и большинстве стран Европы
и Азии правила поведения пешеходов и
водителей являются "публичным правом"
и имеют статус закона...

Позицию правительства поддерживает ГИБДД. "Авторы законопроекта утверждают, что ПДД в нынешнем виде противоречат Конституции, с чем мы не можем согласиться, - сообщил изданию заместитель начальника ГИБДД РФ Владимир Кузин. - В Конституции речь идет о неотчуждаемых правах, которые даются человеку с рождения. Право на участие в дорожном движении таким правом не является". По его словам, повышение правового статуса правил неизбежно разбалансирует действующую систему правового регулирования в области безопасности дорожного движения и не решит проблем. 

Разработчики документа предлагали придать Правилам дорожного движения статус закона, чтобы иметь возможность публично рассматривать все поправки к документу. Депутаты ссылаются на изменения, которые были внесены в ПДД в 2005 году. Тогда без какого-либо предупреждения был введен запрет на использование указателей поворота красного цвета, что вызвало шквал негодование автовладельцев. В результате, запрет был отсрочен. Авторы законопроекта о переносе ПДД в законный сегмент уже заявили, что не намерены сдаваться и, переработав документ, снова внесут его в Госдуму.

В Китае нарушающих ПДД пешеходов начали обливать водой Китайские власти придумали новый (и довольно эффективный) способ борьбы с пешеходами, которые пересекают "зебру" на красный свет. Их просто обливают водой, а потом позорят на всю округу.
ГИБДД РФ: "красивые" госномера будут продавать на аукционе Госавтоинпекция собирается реформировать систему регистрации автомобильного транспорта. Рассматриваются такие нововведения, как официальная продажа "красивых" номеров и оснащение табличек электронными чипами.
Роскомнадзор нарушил работу московского каршеринга Роскомнадзор продолжает блокировать IP-адреса, пытаясь остановить работу мессенджера Telegram в России. Это сказывается на массе других организаций и сервисов, так или иначе связанных с выходом в интернет: очередной "жертвой" блокировок стал один из крупнейших операторов каршеринга.