© ВГТРК

17 июня 2010 11:05

Автопром 875

Чистый убыток АвтоВАЗа в 2009 году составил 49,2 млрд рублей

АвтоВАЗ отчитался о финансовых убытках за 2009 год. Чистый убыток компании составил 49,2 млрд рублей, что в два раза больше, чем в 2008 году. Представители АвтоВАЗа отметили, что в 2009 году объем производства и реализации автомобилей Lada существенно сократился.

АвтоВАЗ отчитался о финансовых убытках за 2009 год. Чистый убыток компании составил 49,2 млрд рублей, что в два раза больше, чем в 2008 году, когда компания потеряла 24,7 млрд рублей. Представители АвтоВАЗа отметили, что в 2009 году объем производства и реализации автомобилей Lada существенно сократился.

Как сообщили Авто.Вести.Ru в пресс-службе завода, финансовый результат деятельности Группы АвтоВАЗ сформировался за счёт убытка ОАО "АвтоВАЗ" в сумме 38,5 млрд рублей, убытка от деятельности консолидируемых дочерних обществ в сумме 2,2 млрд рублей и корректировок в соответствии с международной финансовой отчетностью в сумме 8,5 млрд рублей.

"В результате значительного снижения спроса на продукцию АвтоВАЗа в 2009 году объем производства и реализации автомобилей Lada был существенно сокращен. Исходя из ситуации, был проведен тест на обесценение стоимости основных фондов Группы АвтоВАЗ", - рассказали представители компании.

Доход предприятия за 2009 год по отчетным документам составил 3,8 млрд рублей. Такая цифра была рассчитана с учетом беспроцентных займов, предоставленных ГК "Ростехнологии". Выручка от продаж АвтоВаза за 2009 год снизилась почти в два раза по сравнению с предыдущим годом и составила 92 млрд рублей против 168 млрд рублей.

Отчетность 2010 года порадует АвтоВАЗ намного больше, ведь в этом году убытки компании должны существенно снизиться. Благодаря стартовавшей 8 марта федеральной программе утилизации, спрос на автомобили Lada вырос в среднем на 60%. Чтобы удовлетворить потребности клиентов, АвтоВАЗу даже пришлось увеличивать объемы производства.

Отзываемым Peugeot и Citroen обеспечат надежную крышу и должное натяжение Причиной отзыва почти 15,5 тыс. автомобилей является возможные неполадки в работе натяжного динамического ролика и проблемы с клеевым креплением люка крыши.
В Россию вернется не такой Opel, как все ожидали В свое время уход марки Opel с российского авторынка сильно огорчил ее любителей, лишив их возможности приобрести новый немецкий автомобиль за куда меньшие деньги, нежели просили за всех прочих чистокровных "немцев". И вот теперь, кажется, эта возможность вновь появится: руководство группы PSA, которой с 2017 года принадлежит Opel, рассматривает пути повторного прихода марки в Россию.
В России Toyota Prius отзывают на "перепрошивку", чтобы не глохли Причиной отзыва является возможный сбой в работе программного обеспечения, переводящего автомобиль в аварийный режим в случае возникновения определенных ошибок гибридной системы.