© ВГТРК

16 июня 2010 17:08

Дороги 313

Ежедневно в Москве эвакуируют не менее 10 автомобилей

Более 470 тысяч автомобилей были перемещены на штрафстоянки Москвы с 2006 года. По данным "Городской службы перемещения транспортных средств", ежедневно в столице эвакуируют не менее 10 машин. При этом около 600 автомобилей, хранящихся сейчас на штрафстоянках, остаются невостребованными.

Более 470 тысяч автомобилей были перемещены на штрафстоянки Москвы с 2006 года. По данным "Городской службы перемещения транспортных средств", ежедневно по заявке "Мосгортранса" в столице эвакуируют не менее 10 машин. При этом около 600 автомобилей, хранящихся сейчас на штрафстоянках, остаются невостребованными.

Как сообщил РИА Новости руководитель "Городской службы перемещения транспортных средств" Сергей Лукьянов, автомобили могут эвакуировать на штрафстоянки в случае нарушения правил парковки или при задержании ТС и отправке водителя на медицинское освидетельствование.

"Всего за 4,5 года существования службы было задержано более 760 тысяч транспортных средств. Более половины из них, 474 тысячи, было перемещено на спецстоянки, а остальные были перемещены по заявке подрядных организаций, например, коммунальных служб, или выданы на месте задержания", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время служба также активно работает с "Мосгортрансом". "Есть такая вопиющая категория - брошенные машины на остановках общественного транспорта. Пассажиры вынуждены выходить на проезжую часть, чтобы совершить высадку или посадку на автобус. И транспорт, который стоит на пешеходных переходах и тротуарах, где не могут пройти ни женщины с колясками, ни инвалиды", - отметил Лукьянов. По его данным, ежедневно по заявке "Мосгортранса" в столице эвакуируют не менее 10 машин.

При этом, около 600 автомобилей, которые хранятся сейчас на штрафстоянках, так и не нашли своих владельцев. "90% владельцев этих машин - это люди, которые в силу своей юридической неподготовленности, решив расстаться со свои железным другом, написав кому-то доверенность и получив деньги, как правило, не очень большие, посчитали, что они свободны", - отметил Лукьянов.

Он отметил, что на штрафстоянках есть машины, которые стоят там с начала работы службы – это около 20 автомобилей. Но служба не имеет права утилизировать невостребованные автомобили. "Мы можем отдать ее хозяину, и уже он тогда ее утилизирует, предварительно выплатив стоимость хранения", - пояснил Лукьянов. Он уточнил, что стоимость хранения взыскивается не более чем за два месяца, то есть в размере 111 тысяч рублей.

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.