© ВГТРК

16 июня 2010 17:08

Дороги 314

Ежедневно в Москве эвакуируют не менее 10 автомобилей

Более 470 тысяч автомобилей были перемещены на штрафстоянки Москвы с 2006 года. По данным "Городской службы перемещения транспортных средств", ежедневно в столице эвакуируют не менее 10 машин. При этом около 600 автомобилей, хранящихся сейчас на штрафстоянках, остаются невостребованными.

Более 470 тысяч автомобилей были перемещены на штрафстоянки Москвы с 2006 года. По данным "Городской службы перемещения транспортных средств", ежедневно по заявке "Мосгортранса" в столице эвакуируют не менее 10 машин. При этом около 600 автомобилей, хранящихся сейчас на штрафстоянках, остаются невостребованными.

Как сообщил РИА Новости руководитель "Городской службы перемещения транспортных средств" Сергей Лукьянов, автомобили могут эвакуировать на штрафстоянки в случае нарушения правил парковки или при задержании ТС и отправке водителя на медицинское освидетельствование.

"Всего за 4,5 года существования службы было задержано более 760 тысяч транспортных средств. Более половины из них, 474 тысячи, было перемещено на спецстоянки, а остальные были перемещены по заявке подрядных организаций, например, коммунальных служб, или выданы на месте задержания", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время служба также активно работает с "Мосгортрансом". "Есть такая вопиющая категория - брошенные машины на остановках общественного транспорта. Пассажиры вынуждены выходить на проезжую часть, чтобы совершить высадку или посадку на автобус. И транспорт, который стоит на пешеходных переходах и тротуарах, где не могут пройти ни женщины с колясками, ни инвалиды", - отметил Лукьянов. По его данным, ежедневно по заявке "Мосгортранса" в столице эвакуируют не менее 10 машин.

При этом, около 600 автомобилей, которые хранятся сейчас на штрафстоянках, так и не нашли своих владельцев. "90% владельцев этих машин - это люди, которые в силу своей юридической неподготовленности, решив расстаться со свои железным другом, написав кому-то доверенность и получив деньги, как правило, не очень большие, посчитали, что они свободны", - отметил Лукьянов.

Он отметил, что на штрафстоянках есть машины, которые стоят там с начала работы службы – это около 20 автомобилей. Но служба не имеет права утилизировать невостребованные автомобили. "Мы можем отдать ее хозяину, и уже он тогда ее утилизирует, предварительно выплатив стоимость хранения", - пояснил Лукьянов. Он уточнил, что стоимость хранения взыскивается не более чем за два месяца, то есть в размере 111 тысяч рублей.

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.