© ВГТРК

16 июня 2010 15:14

Дороги 1556

С 1 июля из водительских аптечек исчезнут все лекарства

В начале следующего месяца вступят в силу поправки в приказ Минздрава, предусматривающие наличие в автомобилях аптечек нового образца. Отныне медицинский сундучок должен содержать только бинты, пластыри, ножницы для их разрезания и аппарат искусственного дыхания.

В начале следующего месяца вступят в силу поправки в приказ Минздрава "Об утверждении аптечки первой помощи (автомобильной)" (от 20 августа 1996 г. №325), предусматривающие наличие в автомобилях аптечек нового образца. Отныне медицинский сундучок должен содержать только бинты, пластыри, ножницы для их разрезания и аппарат искусственного дыхания.


Решение о том, что автомобильные
аптечки не будут содержать ни одного
лекарственного препарата, было
принято Министерством здравоохранения
и социального развития РФ
8 сентября 2009 года...

Новая аптечка совсем исключает наличие каких-либо медикаментов, включая элементарные болеутоляющие и сердечные препараты (анальгин, валидол), нашатырный спирт и перевязочный пакет для грязных ран, а также йод и зеленку. По мнению Минздрава, который разработал новый состав аптечки, на такой шаг пришлось пойти, чтобы водитель не смог причинить себе или другому пострадавшему какой-либо вред, пишет "Российская газета"

Как сообщил изданию директор компании, которая выпускает автомобильные аптечки, Владимир Михайлов, такой минимальный список препаратов ограничит возможности водителя при оказании помощи. "У нас количество смертей водителей-сердечников - самое высокое. Понятно, что такой водитель должен сам запастись в дорогу необходимыми лекарствами. Равно как и человек, у которого часто болит голова. Но отравления в дороге еще никто не отменял, равно как и помощь окружающим", - сказал Михайлов. 

С новой аптечкой водители смогут оказывать помощь только при кровотечениях (порезах), переломах и клинической смерти (аппарат искусственного дыхания). По мнению Минздрава, во всех остальных случаях помощь должны оказывать специалисты. Правда, учитывая скорость прибытия медиков на место ДТП, помощи пострадавшим придется ждать около 25 минут. Именно такую цифру недавно озвучила глава медицинского ведомства Татьяна Голикова в качестве среднего времени прибытия "скорой".

Срок годности аптечек нового типа увеличился до трех лет, а цена осталась прежней – 160 рублей. Водителям, которые держат в автомобиле старые аптечки, пока беспокоиться не стоит. Их использование будет разрешено до истечения срока годности или до 31 декабря этого года.

Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.
Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.