© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

15 июня 2010 18:28

Дороги 836

ГИБДД проконтролирует выезды на "встречку"

Госавтоинспекция решила провести специальную кампанию по предотвращению выездов на встречную полосу дорожного движения. По словам руководителя ГИБДД РФ Виктора Кирьянова, с 17 июня милиционеры проведут спецрейды и масштабные социальные акции под названием "Последняя встречная".

Госавтоинспекция решила провести специальную кампанию по предотвращению выездов на встречную полосу дорожного движения. По словам руководителя ГИБДД РФ Виктора Кирьянова, с 17 июня милиционеры проведут спецрейды и масштабные социальные акции под названием "Последняя встречная".

Что именно российские инспекторы ГАИ планируют сделать в ходе акции, Кирьянов не сообщил, добавив лишь, что главной целью правоохранителей является предупреждение водителей и предотвращение аварий. По статистике ведомства, чаще всего в ДТП, связанных с выездом на "встречку", гибнут молодые трудоспособные люди в возрасте от 25 до 35 лет.

Акция ГИБДД получила название "Последняя встречная". "По статистике, выезд на полосу встречного движения занимает третье место среди причин серьезных происшествий на дороге. За четыре месяца этого года по вине водителей, которые пересекли сплошную линию разметки и оказались на встречной полосе, произошло около 4 тысяч аварий, то есть фактически каждое десятое", - отметил Кирьянов, передает ИТАР-ТАСС.

Примечательно, что большинство лобовых столкновений, по данным ведомства, происходило там, где выезд на встречную полосу был разрешен. "Водитель ничего не нарушал, требований разметки или установленных дорожных знаков, он просто терял терпение, неверно оценивал дорожную ситуацию, шел на обгон и в итоге терял жизнь", - сказал глава ГИБДД.

Главный лозунг кампании – "Не пересекай черту!". По словам Кирьянова, ставка делается именно на профилактику, а не на выявление как можно большего числа нарушителей и изъятие у них прав. "Наша цель - предупредить водителей и предотвратить аварию. Кампании стартует 17 июня. Мы запланировали ряд специальных рейдов и масштабных социальных информационных акций", - резюмировал главный госавтоинспектор страны.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.