© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

15 июня 2010 13:00

Автопром 801

Минпромторг задолжал дилерам по программе утилизации более 2,5 млрд рублей

Российские дилеры обвиняют Минпромторг в задержках выплаты компенсаций за автомобили, проданные по утилизационной программе. По словам представителей дилерских центров, ведомство не укладывается в сроки и задолжало дилерам более 2,5 млрд рублей.

Российские дилеры обвиняют Минпромторг в задержках выплаты компенсаций за автомобили, проданные по утилизационной программе. По словам представителей дилерских центров, ведомство не укладывается в сроки и задолжало дилерам более 2,5 млрд рублей.

При этом сроки задержки выплаты увеличиваются с удаленностью дилерского центра от Москвы. Как заявили Авто.Вести.Ru в ассоциации "Российские автомобильные дилеры", такая проблема действительно имеет место быть и задолженность Минпромторга перед дилерами растет с каждым днем. 

В начале июня председатель правительства
РФ Владимир Путин заявил, что программа
утилизации получит дополнитель 10 млрд
рублей и будет продолжена до 2011 года...

По данным ассоциации, начиная с запуска программы 8 марта 2010 года, дилеры получили от ведомства меньше 900 млн рублей. Из 200 тысяч выделенных сертификатов 73 тысячи уже реализованы до покупки автомобиля, а это значит, что государство должно было выплатить дилерами около 3,5 млрд рублей. 

Больше всего денег от Минпромторга приходится ждать лидерам продаж по программе утилизации – дилерам АвтоВАЗа. Продавцы иностранных автопроизводителей получают выплаты гораздо быстрее за счет меньшего объема продаж и соответственно меньшей возни с документами. Предварительно на данный момент Минпромторг погасил дилерам лишь 30% их затрат, тогда как на момент публикации материала у ведомства осталось всего 3,2 тысячи свободных  сертификатов.

Как сообщили в ассоциации дилеров, Минпромторг обязался переводить дилерам деньги за автомобили, проданные по программе утилизации, в течении 1-1,5 месяцев, однако некоторые продавцы ждут возмещения уже более трех месяцев. Большинство задержек связано с проблемами в оформлении, довольно часто Минпромторг возвращает дилерам отчеты, требуя доработки документов.

В Минпромторге Авто.Вести.Ru сообщили, что выплаты дилерам, по их информации, идут в установленный законом срок. "Все возмещения затрат дилерам проходят в регламентированные правительством сроки. В документах, которые есть у нас на сайте, все четко прописано. Могут быть отдельные случаи, но по ним пока информации нет", - рассказала пресс-секретарь Департамента автомобильной промышленности Алена Шипилина.

Самыми качественными автомобилями оказались корейские В США опубликован очередной рейтинг надежности новых автомобилей. Пьедестал среди брендов оккупировали корейские производители, а самым надежным автомобилем среди новых назван Porsche.
Две модели Peugeot покидают Россию, но одна обещает вернуться Компания Peugeot сворачивает российские продажи сразу двух моделей – хэтчбека 308 и седана 508. Но если хэтчбек уходит окончательно по причине отсутствия спроса, то большой седан еще имеет шансы на возвращение.
Президент Туркменистана собственноручно собрал внедорожник Посещение Гурбангулы Бердымухамедовым национального Центра автомобильного спорта закончилось тестами нового спортивного внедорожника. Однако, поездке предшествовали и разработка, и сборка автомобиля, причем в процессе президент Туркменистана принимал деятельное участие.