© ИЖ-авто

10 июня 2010 12:16

Автопром 861

Сбербанк будет собирать автомобили Hyundai-Kia на "Ижавто"

Дочернее предприятие Сбербанка - ООО "Объединенная автомобильная группа" (ОАГ) - планирует возобновить на Ижавто сборку автомобилей альянса Hyundai-Kia. Компания рассчитывает взять производство завода в аренду, чтобы тот смог расплатиться с кредиторами.

Дочернее предприятие Сбербанка - ООО "Объединенная автомобильная группа" (ОАГ) - планирует возобновить на "Ижавто" сборку автомобилей альянса Hyundai-Kia. Компания рассчитывает взять производство завода в аренду, чтобы тот смог расплатиться с кредиторами.

Сбербанку, который является основным кредитором "Ижавто", принадлежит компания "Сбербанк капитал", которая владеет 99,99% долей ОАГ. Таким образом, компания будет производить на предприятии автомобили совместно с концерном Hyundai-Kia и фактически выплачивать долг "Ижавто" материнской компании. 

О том, что "Ижавто" может возобновить
производство в июле 2010 года, сообщалось
в конце весны. Именно эта дата указана в
документах, которые подписали концерн
Hyundai-Kia и правительство Удмуртской
республики...

По данным "Ведомостей", окончательных договоренностей с партнерами еще нет, бизнес-план не утвержден, но готов к рассмотрению. Правда, как сообщил изданию временный управляющий "Ижавто" Михаил Котов, ОАГ с официальным предложением к нему не обращалась. 

Ранее сообщалось, что на выход из кризисной ситуации заводу отмерили 18 месяцев. Предприятию дали возможность заключить соглашение о сборке автомобилей для других компаний или сдать мощности в аренду. Предполагается, что в июле "Ижавто" уже возобновить сборку Lada-2104. А после этого компания намерена снова начать производство моделей Kia Spectra и Sorento, которые выпускались предприятием до остановки мощностей.

За отведенный срок  "Ижавто" планирует произвести более 90 тысяч автомобилей, хотя мощность фабрики составляет 220 тысяч авто в год. По словам Котова, на мощности "Ижавто" претендует также калининградская компания "Автотор".

"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
General Motors отзовет больше 1,2 млн опасных автомобилей Очередной глобальный отзыв объявляет концерн General Motors – по всему миру в нем примут участие 1,2 млн автомобилей марок Chevrolet, Cadillac и GMC. Внезапная потеря управления на целом ряде моделей этих марок уже спровоцировала три десятка аварий.
В России подорожали внедорожники Chevrolet Меньше трех месяцев понадобилось компании Chevrolet, чтобы снова поднять цены на некоторые свои модели. На этот раз переписаны ценники на внедорожник Tahoe и кроссовер Traverse, причем подорожание оказалось весьма существенным.