© ИТАР-ТАСС

10 июня 2010 11:42

Дороги 685

Сенаторы СФ просят Госдуму сократить количество мигалок

Совет Федерации поддержал инициативу автомобилистов и внес на рассмотрение Госдумы законопроект, сокращающий количество транспортных средств, на которые могут быть установлены мигалки. Оставить спецсигналы планируют спецслужбам, машинам "скорой", пожарной, милиции, а также чиновникам категории "А".

Совет Федерации поддержал инициативу автомобилистов и внес на рассмотрение Госдумы законопроект, сокращающий количество транспортных средств, на которые могут быть установлены мигалки. Оставить спецсигналы планируют спецслужбам, машинам "скорой", пожарным, милиционерам, а также чиновникам категории "А". 


По данным всероссийского опроса,
90% россиян считают, что мигалки
нужно отобрать у депутатов, губернаторов
и министров, оставив спецсигнали только
"скорой", МЧС, милиции и первым лицам
страны.

Сенаторы также решили не забирать мигалки у высших судей, спикеров Госдумы и Совета Федерации. По предложенному документу, спецсигналы останутся и у автомобилей пожарной охраны, "скорой" помощи, милиции, аварийно-спасательных служб, военной автоинспекции, а также на машинах оперативно-розыскных служб. 

Как заявил один из создателей документа, председатель Комитета СФ по промышленной политике Валентин Завадников, на самом деле машин с мигалками в России намного больше, чем указано в официальных документах, а именно около 7,5 тысяч штук.

Поправки планируют внести в закон "О безопасности дорожного движения". Главным опознавательным знаком, разрешающим использование спецсигналов, станут специальные цветографические схемы на автомобилях. Круг машин с мигалками без "раскраски" существенно сократиться. "Что касается автомобилей, не связанных с оперативными службами, то мигалки смогут использовать лица особого статуса, указанные в других законах: президент, высшие судьи, спикеры обеих палат парламента и так далее", - заявил Завадников.

Сенатор также заявил, что внесенный в Госдуму законопроект не связан с массовыми акциями водителей после нескольких крупных аварий с участием машин с мигалками. По его словам, такой документ Совет Федерации разрабатывал уже несколько лет с целью "навести порядок в этом вопросе".

Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.
Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.