© ИТАР-ТАСС

10 июня 2010 11:42

Дороги 684

Сенаторы СФ просят Госдуму сократить количество мигалок

Совет Федерации поддержал инициативу автомобилистов и внес на рассмотрение Госдумы законопроект, сокращающий количество транспортных средств, на которые могут быть установлены мигалки. Оставить спецсигналы планируют спецслужбам, машинам "скорой", пожарной, милиции, а также чиновникам категории "А".

Совет Федерации поддержал инициативу автомобилистов и внес на рассмотрение Госдумы законопроект, сокращающий количество транспортных средств, на которые могут быть установлены мигалки. Оставить спецсигналы планируют спецслужбам, машинам "скорой", пожарным, милиционерам, а также чиновникам категории "А". 


По данным всероссийского опроса,
90% россиян считают, что мигалки
нужно отобрать у депутатов, губернаторов
и министров, оставив спецсигнали только
"скорой", МЧС, милиции и первым лицам
страны.

Сенаторы также решили не забирать мигалки у высших судей, спикеров Госдумы и Совета Федерации. По предложенному документу, спецсигналы останутся и у автомобилей пожарной охраны, "скорой" помощи, милиции, аварийно-спасательных служб, военной автоинспекции, а также на машинах оперативно-розыскных служб. 

Как заявил один из создателей документа, председатель Комитета СФ по промышленной политике Валентин Завадников, на самом деле машин с мигалками в России намного больше, чем указано в официальных документах, а именно около 7,5 тысяч штук.

Поправки планируют внести в закон "О безопасности дорожного движения". Главным опознавательным знаком, разрешающим использование спецсигналов, станут специальные цветографические схемы на автомобилях. Круг машин с мигалками без "раскраски" существенно сократиться. "Что касается автомобилей, не связанных с оперативными службами, то мигалки смогут использовать лица особого статуса, указанные в других законах: президент, высшие судьи, спикеры обеих палат парламента и так далее", - заявил Завадников.

Сенатор также заявил, что внесенный в Госдуму законопроект не связан с массовыми акциями водителей после нескольких крупных аварий с участием машин с мигалками. По его словам, такой документ Совет Федерации разрабатывал уже несколько лет с целью "навести порядок в этом вопросе".

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.