© ВГТРК

9 июня 2010 17:50

Автопром 534

Renault, Nissan и Samsung сделали коллегиальное предложение о покупке SsangYong

Менеджмент французского концерна Renault официально подтвердил слухи о намерении приобрести контрольный пакет акций южнокорейского автопроизводителя SsangYong Motor Co. Свое предложение фирма Renault выдвинула совместно с Renault Samsung Motors и Nissan.

Менеджмент французского концерна Renault официально подтвердил слухи о намерении приобрести контрольный пакет акций южнокорейского автопроизводителя SsangYong Motor Co. Свое предложение фирма Renault выдвинула совместно с Renault Samsung Motors и Nissan.

Детали предложения не разглашаются. Впрочем, выбирать корейцам особенно не приходится, поскольку с января этого года SsangYong под руководством внешнего конкурсного управляющего проходит процедуру принудительной реструктуризации. Дополнительный интерес вызывает то обстоятельство, что 6,2% акций SsangYong принадлежат китайскому автогиганту SAIC Motor, а еще 8,02% - английскому банку Barclays Bank и его аффилированным структурам.

Нельзя не отметить также, что в начале этого года уволенные рабочие SsangYong на протяжении почти 80 дней блокировали работу нескольких заводов компании, обвиняя руководство в коррупции и ненадлежащем обращении с персоналом. По оценкам специалистов, простои обошлись SsangYong в 183 миллиона долларов.

В настоящее время на приобретение SsangYong претендуют пять или шесть компаний, включая индийскую автомобильную фирму Mahindra & Mahindra, Pawan Kumar Ruia, Seoul Investments, SM Aluminum и Young An Hat Co. Самым серьезным до сего дня считалось предложение Mahindra & Mahindra – его сумма якобы составляет 500 миллионов долларов.

Volkswagen сделает для Apple беспилотную "маршрутку" Несколько лет назад компания Apple заявила о планах по созданию беспилотника и активно взялась за его разработку. Проект развивался не очень успешно и со временем ушел в тень, но планы не дают покоя техногиганту: беспилотник все-таки будет, но стратегия его создания кардинально поменялась.
В России отзывают еще несколько тысяч "Лексусов" Компания Toyota в этом месяце уже предупреждала об отзывной кампании, которая затронет ряд моделей Toyota и Lexus из-за возможного дефекта в системе срабатывания подушек безопасности. Однако теперь объявлен новый отзыв, и снова виноваты подушки - правда, причина на этот раз иная.
Автомобили Lada вышли на рынок Чили "АвтоВАЗ" продолжает расширять географию экспорта, что является одной из приоритетных задач марки. После двадцатилетнего перерыва компания возвращается на рынок Чили: новый автосалон российской марки начал работу в столице Чили, Сантьяго.