© ВГТРК

9 июня 2010 17:50

Автопром 528

Renault, Nissan и Samsung сделали коллегиальное предложение о покупке SsangYong

Менеджмент французского концерна Renault официально подтвердил слухи о намерении приобрести контрольный пакет акций южнокорейского автопроизводителя SsangYong Motor Co. Свое предложение фирма Renault выдвинула совместно с Renault Samsung Motors и Nissan.

Менеджмент французского концерна Renault официально подтвердил слухи о намерении приобрести контрольный пакет акций южнокорейского автопроизводителя SsangYong Motor Co. Свое предложение фирма Renault выдвинула совместно с Renault Samsung Motors и Nissan.

Детали предложения не разглашаются. Впрочем, выбирать корейцам особенно не приходится, поскольку с января этого года SsangYong под руководством внешнего конкурсного управляющего проходит процедуру принудительной реструктуризации. Дополнительный интерес вызывает то обстоятельство, что 6,2% акций SsangYong принадлежат китайскому автогиганту SAIC Motor, а еще 8,02% - английскому банку Barclays Bank и его аффилированным структурам.

Нельзя не отметить также, что в начале этого года уволенные рабочие SsangYong на протяжении почти 80 дней блокировали работу нескольких заводов компании, обвиняя руководство в коррупции и ненадлежащем обращении с персоналом. По оценкам специалистов, простои обошлись SsangYong в 183 миллиона долларов.

В настоящее время на приобретение SsangYong претендуют пять или шесть компаний, включая индийскую автомобильную фирму Mahindra & Mahindra, Pawan Kumar Ruia, Seoul Investments, SM Aluminum и Young An Hat Co. Самым серьезным до сего дня считалось предложение Mahindra & Mahindra – его сумма якобы составляет 500 миллионов долларов.

Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.
Lada Xray получил опцию, которую больше не нужно "колхозить" Городской хэтчбек Xray был неплохо оснащен уже в момент своего появления, однако кое-какого оснащения автомобилю все же не доставало. Например, круиз-контроля с "лимитатором", который владельцам приходилось "колхозить" самостоятельно.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.