© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

3 июня 2010 17:17

Автопром 27426

На продление программы утилизации правительство выделит 10 млрд рублей

Еще 10 млрд рублей будет дополнительно выделено правительством РФ на программу утилизации старых автомобилей. Владимир Путин предложил немного продлить эксперимент и плавно закончить его в 2011 году. По последним данным, последний сертификат на новое авто может быть выдан в июне.

Еще 10 млрд рублей будет дополнительно выделено правительством РФ на программу утилизации старых автомобилей. Владимир Путин предложил немного продлить эксперимент и плавно закончить его в 2011 году. По последним данным, последний сертификат на новое авто может быть выдан в июне.

Как сообщает РИА Новости, правительство РФ намерено продлить программу утилизации до конца текущего года. "Имея в виду позитивный характер развития ситуации, связанной с этой программой, считаю необходимым увеличить финансирование в этом году по этой программе еще на 10 миллиардов рублей. Прошу представить предложения по плавному выходу из этой программы в следующем году", - заявил сегодня премьер-министр страны Владимир Путин. 

О том, что выделенный правительством
лимит в 200 000 сертификатов закончится
в начале лета, говорили давно. Чтобы
искусственно продлить действие
эксперимента
, Минпромторг даже принял
решение намеренно притормозить выдачу
сертификатов...

Изначально на программу было выделено 10,5 млрд рублей, в сумме с новыми субсидиями выходит, что государству утилизация обойдется в 20,5 млрд рублей. "Есть, конечно, издержки административного характера, но, повторяю, в целом программа работает эффективно и является действенным средством поддержки автомобильной промышленности, а деньги на ее реализацию заканчиваются", - заявил Путин. 

Как сообщалось ранее, исходя из старого бюджета, Минпромторг выдаст последний сертификат на покупку нового автомобиля отечественной сборки в текущем месяце, а последняя машина, купленная по программе со скидкой в 50 тысяч рублей, попадет к клиенту в сентябре. На момент публикации у Минпромторга оставалось всего 20 765 свободных сертификатов.

"В день в среднем подается 2,5 тысяч заявок на утилизацию автомобилей. Если будем двигаться в рамках такой статистики, то к концу месяца все 200 тыс. сертификатов будут полностью зарезервированы, - сообщил премьеру министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко. - В среднем между подачей заявки на утилизацию и приобретением нового автомобиля проходит около 2,5 месяцев. Таким образом, в сентябре все сдавшие в утилизацию автомобили граждане получат новые машины". Он также сообщил, что окончательно рассчитаться с дилерами Минпромторг планирует в октябре 2010 года.

Отзываемым Peugeot и Citroen обеспечат надежную крышу и должное натяжение Причиной отзыва почти 15,5 тыс. автомобилей является возможные неполадки в работе натяжного динамического ролика и проблемы с клеевым креплением люка крыши.
В Россию вернется не такой Opel, как все ожидали В свое время уход марки Opel с российского авторынка сильно огорчил ее любителей, лишив их возможности приобрести новый немецкий автомобиль за куда меньшие деньги, нежели просили за всех прочих чистокровных "немцев". И вот теперь, кажется, эта возможность вновь появится: руководство группы PSA, которой с 2017 года принадлежит Opel, рассматривает пути повторного прихода марки в Россию.
В России Toyota Prius отзывают на "перепрошивку", чтобы не глохли Причиной отзыва является возможный сбой в работе программного обеспечения, переводящего автомобиль в аварийный режим в случае возникновения определенных ошибок гибридной системы.