© Ижевский радиозавод

2 июня 2010 14:00

Дороги 742

ГЛОНАСС сможет заменить GPS и самостоятельно вызывать медиков при аварии

Российская компания разработала чип-сеты для автомобильных навигаторов, которые способны принимать и обрабатывать сигналы двух спутниковых систем - ГЛОНАСС и GPS. Тем временем, разработчики приемников ЭРА-ГЛОНАСС заявляют, что в случае аварии их система самостоятельно свяжется с МЧС.

Российская компания "Навис" разработала чип-сеты для автомобильных навигаторов, которые способны принимать и обрабатывать сигналы двух спутниковых систем - ГЛОНАСС и GPS. Тем временем, разработчики приемников ЭРА-ГЛОНАСС заявляют, что в случае аварии их система самостоятельно свяжется с МЧС.

Конкурентоспособные российские чип-сеты, как и корпуса и другая электронная начинка для бытовых автомобильных навигаторов, скорее всего, будут изготавливаться в Китае. "Предполагается, что стоимость чип-сета при заказе от 50 тысяч штук составит 15-17 долларов, что полностью сопоставимо с зарубежными чип-сетами, принимающими сигналы только одной системы - американской GPS", - сообщил РИА Новости генеральный конструктор навигационной аппаратуры пользователей Валерий Бабаков. По его словам, двухсистемные чип-сеты для автомобильных навигаторов будут доступны в конце 2010 года, а в следующем году автомобильные навигаторы уже появятся в продаже. 

Так называемая "тревожная кнопка" 
системы ГЛОНАСС может появиться
в российских автомобилях уже
в 2011 году...

Появление на рынке подобных приемников может подстегнуть потребителей к использованию навигационной системы ГЛОНАСС, которой вскоре будут оснащаться даже автомобили АвтоВАЗа. Как сообщила пресс-служба завода, автогигант в настоящее время проводит исследовательские работы с целью подготовки вариантов комплектации автомобилей Lada Kalina, Priora и будущего нового семейства С навигационным оборудованием с системой ЭРА-ГЛОНАСС, программа которой при аварии сможет самостоятельно вызвать на место ДТП карету "скорой". 

По словам директора программы ЭРА-ГЛОНАСС Алексея Асафьева, система будет функционировать по аналогии с европейской e-Call, установка которой на все автомобили в Европе с 2014 года станет обязательной. Датчик столкновения при аварии передаст сигнал в региональный центр МЧС, оператор которого выйдет на связь с водителем. Если последний не ответит на вызов, работник МЧС расценит это как последствия серьезной аварии и отправит на место ДТП медиков.

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.